Кросс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кросс » Тестовый форум » Шпальник

Шпальник

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

Сидя за рулем их служебного транспорта, Валерий испытывал некоторый диссонанс. Они с Федором были как две Золушки, чья карета превратилась в тыкву раньше положенного. Оба разодетые на банкет, а едут на старой колымаге.
«Мало все-таки Грачу некрофилы платят, мало. На нормальную машину никак не раскошелится».
- Зачем такси? – непонимающе приподнял брови Тимофеев. – Я Вас отвезу, до дома, это как бы без проблем.
Помимо непонимания, к чему такие сложности, Валера не был уверен, что в Шпальнике реально вызвать такси, не прождав при этом два часа и больше. Как-то раз он пытался сделать это в приложении, когда напился у Иллариона и хотел сий секунд ехать в город, но долгий поиск закончился оповещением «к сожалению, мы не нашли свободных машин». В тот раз, впрочем, это было к лучшему.
Повернув в нужном направлении, Валера попытался вспомнить, что он знает про Первый Отдел. Перед тем, как бесповоротно загреметь на Шпалозавод, он отправился туда с экскурсией и побеседовал с местным участковым. Тот дал краткую сводку. В Первом работала Белла, девушка чуть за тридцать. Участковый показал фотографию: она обладала утонченной андрогинной внешностью и пронзительным взглядом.
У Беллы был напарник. Его физиономия Валере сразу не понравилась. Самоуверенное выражение на его лице напоминало картинку, которая однажды попалась Валере в старой потрепанной книжке. Больной шизофренией с манией величия. Звали надменного мужика Алексеем.
- Обычно у них по двое работают, так что тебя во Второй отправят. Там сейчас только один сотрудник.
Валера взял фото будущего коллеги. Приятное лицо. Может, и человеком окажется неплохим.
Тогда Тимофеев еще не знал, что Федор злостно надругается над его привычным имиджем.
За поворотом оказалась трамвайная остановка. Возле нее неожиданно обнаружился трамвай.
- Слушайте, может, вы туда, а я за вами? Машину бросать не хочется, - предложил Валера. Из трамвая несся смех. Сквозь мутные окна, освещенные желтым, он рассмотрел неясные фигуры пассажиров. Ему показалось, что у кого-то на шляпе были страусиные перья. Оставалось надеяться, что владельцем шляпы была женщина.
Позади них затормозил новенький близнец их автомобиля.
«Первые».
Из машины вышли Белла и Алексей. Девушка была в строгом деловом костюме. Ее коллега, владелец обширного живота, скрытого под светло-синей рубашкой, поправлял такого же цвета галстук. Валера заглушил двигатель и вышел из машины. Как новенький, он решил представиться первым.
- Добрый вечер, - он протянул руку девушке и та неожиданно крепко сжала ее в ответ. – Валерий. Второй отдел.
- Белла. А это Лёша, - представила она напарника. Валера пожал руку и ему. Алексей неожиданно приветливо улыбался, но Тимофеев  все равно чуял в нем какую-то ебанцу.  – Ну что, вы идете?

+1

32

- Хорошо, посмотрим… - мысли Федора переключились на таинственно мерцающий трамвай.
Он состоял из двух немолодых вагонов. Настоящих, не экскурсионных, заметно побитых жизнью и некультурными пассажирами. В последний раз, когда Феде доводилось ехать в одном из таких составов, он надолго увлекся изучением маркерных надписей на спинках сидений, обтянутых коричневым дерматином. Помимо традиционных существительных из трех букв, встречались и всплески творческой мысли:
«Зачем мне хуй, если на нем тебя?» - действительно.
«Хочу спать со шлюхами и никогда не работать»  - это точно.
«Помнишь, что я говорил, что не уйду? Я напиздел» - грустно.
«Поцелуй меня пидр» - ох.
Интересно, чем встретят эти вагоны.
Раздался голос напарника, тот хотел соскочить. Вот уж нет. Михайлов обязательно хотел похвастаться своим ладным и опытным напарником. А еще он хотел, чтобы Валерий был рядом.
- Никому Ваша машина не нужна. Если ее кто на металлолом сдаст, так нам же лучше, может новую дадут. Я за Вас свою работу делать не собираюсь. – армии Федор узнал, что командир должен принять решение и заставить подчинённых его выполнить. Если решение оказалось правильным, то он отличный командир. Если неправильным — то просто хороший:
- Круглое — тащить, квадратное — катить. Быстро, быстро! – в Михайлове шевельнулся старший матрос.
Федор поприветствовал Первых улыбкой, открыв свои крупные крепкие зубы. При этом он слегка наклонил голову:
- Добрый вечер. Вот мы и встретились снова.  – его голос звучал спокойно; радости, как и сарказма, в нем не было - Да, конечно. Через пять минут будем на борту, нужно немного размять ноги. – он шагнул в сторону, пропуская Беллу с Алексеем в вагон.
Федор немного отошел от волшебно открытых дверей трамвая. Не поворачиваясь к Валерию, он бархатисто заговорил, понизив голос так, чтобы слышал лишь Тимофеев:
-  По большей части все они богатые шарлатаны, слегка разбавленные сумасшедшими, но встречаются и... одаренные персонажи. Там есть два брата-некроманта, местная публика их очень уважает. Прежде они часто привозили к нам одного нижгородского ученого-некрополиста, Ласквина, он читал потрясающие лекции. Сейчас Ласквина закрыли в психиатрическую лечебницу. – Федор нахмурился, потер переносицу и продолжил:
- Там будет три ковена. В каждом по три молодых ведьмы, что уделяют огромное внимание своей привлекательности. Они будут Вам рады… Попробуйте завести полезные знакомства. Нам нужны связи в этой среде. – Федор развернулся к напарнику и ободряюще улыбнулся. Если будет совсем плохо, просто поешьте, обычно там достойно готовят. Знаете, как говорят немцы: «Поцелуи заканчиваются, хорошие ужины – никогда».  -
Федя поправил очки, мягко рассматривая напарника. Складки на одежде, образовавшиеся из-за того, что ткань долгое время была сложена, разгладились от движений Валеры. Это хорошо: отпаривать их при помощи чайника времени не было. Федор знал тысячу и один способ быстро привести одежду в порядок, но сегодня они по-настоящему спешили. Слишком много дел, слишком мало времени:
- Пойдемте. Не сутультесь, не раздражайтесь, и все будет хорошо.
Они зашли во второй вагон. Верхнего света не было, были керосинки и несколько ретро-гирлянд. Старых, европейских, годов двадцатых. Федя с первого взгляда узнал их, он мог узнать жуткий, адовый антиквариат слегка мазнув по нему глазами.
«Хоть бы не замкнуло»
Полумрак был уютным, расслабляющим. На входе их встретила красивая девочка лет пятнадцати и протянула им поднос с игристым вином. Она терпеливо стояла, ожидая, пока гости возьмут по бокалу. Федор отметил, что стеклянные бокалы были современными.
«Побоялись, что побьются от тряски…»
Федор Никитич взял себе праздничное вино и благодарно улыбнулся девочке. Она была одета в строгую викторианскую форму. Это хорошо, это правильно: нет голых ног, нет синтетических тканей. Она выглядела, как настоящая «сорока»: обманщица девятнадцатого века, что приходила в богатые дома под видом горничной, играя на том, что хозяева не знают всю прислугу в лицо. «Сороки» брали все, что считали нужным: столовое серебро, украшения, деньги, после чего покидали обнесенные дома богачей. Эта профессия требовала железных нервов.
- Удачного вечера. – пожелал ей Михайлов.
Трамвай дрогнул и медленно двинулся вперед. В голову вагона вышел мужчина. Подняв голову, он заговорил:
- Друзья мои, я так рад видеть всех вас в гостях у нас с Петером.  – он улыбнулся бесконечно очаровательной улыбкой и продолжил:
- Я искренне благодарен за то, что вы приняли наше приглашение и теперь все мы здесь собрались. – было в нём что-то настолько обаятельное, что все девушки сдались под натиском его гостеприимства, хотя он только-только появился на публике. На нём был великолепный белый жилет и длинные белые перчатки, что придавало ему руританский, романтический вид. Он был высоким, с правильными чертами лица и бледной кожей. Пальцы у него были музыкальные, изящные. Густые волосы, мягкие и седые, чистые и аккуратно причёсанные, поблескивали в свете керосиновых огней. От него пахло лавандой, он без труда привлекал всеобщее внимание – высокий, аристократичный франт. Когда он появлялся, все невольно начинали перешептываться о его личной жизни. Большинству хотелось оказаться к нему как можно ближе.
- Не буду утомлять вас длинными речами. Развлекайтесь, отдыхайте, сегодня нас ждет прекрасный вечер! – он осушил свой бокал, собравшиеся зааплодировали и последовали его примеру.
Федор не был исключением. Выпив, он перевел взгляд на Валерия:
- Это господин Павел. Один из двух братьев, о которых я упоминал. Второй – Петер. Эти братья – хозяева вечера.
-------
Фактурный, обнаженный по пояс мужчина, провел смычком по струнам виолончели, извлекая низкий, благородный звук.
Девочка в платье горничной снова понесла игристое. Ее напарница, одетая точно также, прошла по вагону, позволяя гостям поставить опустевшие бокалы на свой подносик.
Федя сел и жестом пригласил напарника опуститься рядом, затем он перевел глаза на спинку переднего сиденья. Разумеется, там была надпись:
«Боишься смерти. Можно подумать, ты живешь»  - Федя одним глотком допил свое вино. Как безысходно. Он крутил в пальцах прозрачный бокал. Вдоль сидений медленно шел подросток с волосами цвета овса и разносил закуски, что стоили целое состояние. Это были забавные маленькие печенья, между которыми погибли креветки и белый сыр.
- Как Вы? Волнуетесь? – ему хотелось положить голову на плечо подчиненного, но пока он был слишком трезв. Игристое облегчало многие вещи, однако самоконтроль Федора был слишком высок. Почему-то в обществе Тимофеева Федор трудно расслаблялся.
Федя заторможено посмотрел на спинку соседнего сиденья, что находилось перед коленями напарника – костистыми, точно кусочки льда из морозилки: «Я хочу застрять с тобой в лифте» .
У Феди перехватило дыхание. Неожиданно он резко смутился и, порозовев, сделал новый глоток вина.
Пара позади них вела размеренный диалог:
- Почему каждый год здесь?
- Деревенька удалена от центра, никакого надзора…
- Какое забавное название: НиШа… - смешок – Я слышал другой вариант: Ни-Шиша – раздался негромкий двухголосый смех.

Отредактировано Федя (2024-12-12 10:41:31)

+1

33

Как же не вовремя Федор вспомнил, что он начальник. Валера очень надеялся провести с сомнительной публикой как можно меньше времени, но Михайлов не оставил ему выбора. Пререкаться с начальством стоило только если это вредит общему делу. В данном случае, когда речь шла о личных валериных тараканах, спорить было бы ненужным хамством. Тимофеев сумрачно посмотрел на вышестоящую инстанцию и коротко кивнул.
- Вас понял.

В трамвае было душно, несмотря на погоду на улице. Там дышали, смеялись, пили и бог знает что еще. Совсем молоденькая официантка (официантка же?) вызвала у Валерия смесь ужаса, жалости и нездорового любопытства. Девочка выглядела абсолютно уверенно. Она, в отличие от напряженного Тимофеева, чувствовала себя как рыба в воде.
- Здесь все в курсе, что мы едем с… ну, нечистью? – тихо спросил он у Федора. Тот, кстати, тоже выглядел абсолютно расслабленным. Валера, памятуя о приказе не сутулиться, выпрямил спину. Не раздражаться… Он посмотрел на бокал в своей руке. Обычно алкоголь действовал на стажера, как антидепрессант.
«Может, и правда… трезвым на все это смотреть вообще сил нет».
Он сделал небольшой глоток.
- Про Ласквина знаю, слышал. Правда, встречаться не доводилось… а жаль, кажется, интересная личность. К нему вообще пускают сейчас?
В следующую минуту ему пришлось замолчать: хозяин мероприятия вышел поприветствовать гостей.
«Сколько ж его костюм стоит, хуе-мое… понты дороже денег». Теперь Валера понял, насколько чужеродно он смотрелся бы в своих джинсах, и ощутил некоторую благодарность Михайлову. Его взгляд упал на сотрудников Первого отдела. Белла выглядела собранной, в ее руке был стакан с водой. Алексей, напротив, благодушно покачивал в пальцах уже опустевший бокал. Тимофеев продолжил рассматривать пассажиров, намеренно не задерживая взгляд ни на ком, чтобы не создавать напряжения. Публика, в основном, была пока еще трезвая. Но, оказавшись в обществе товарищей по интересам, все и без алкоголя чувствовали себя очень расслабленно. Как будто отдыхали после долгого рабочего дня.
«Скорее, недель и месяцев притворства».
Валера взял с подноса, любезно поднесенного юношей, печенье с креветкой. Сделав еще глоток шампанского, съел, как и полагалось, в один укус. Вопрос, заданный отчего-то порозовевшим начальником, застал Валеру врасплох.
«Волнуюсь я или нет?»
Немного подумав, он все же ответил честно:
- Так, самую малость. Не доводилось раньше бывать в таком обществе. Но Вы не бойтесь, я не буду лезть в бутылку, - стажер позволил себе улыбнуться краем рта, а потом наклонился поближе к Михайлову, спрашивая на самое ухо, – это вон те девушки ведьмы?
Он взглядом указал на нескольких броско одетых молодых женщин. Если бы у Тимофеева был более широкий кругозор относительно музыки, он бы решил, что имиджем ведьмы похожи на корейских айдолов.
Переведя взгляд на начальника, Валерий с удивлением отметил, что румянец Федора стал еще ярче. Подумав, он списал это на общество красивых девушек. Правда, раньше Валера не замечал, чтобы девушки заставляли Федю краснеть. «Может, дело в шампанском».
Румянец Феде шел, как и его частая полуулыбка. То застенчивая, то загадочно-многообещающая. Неудивительно, что он нравится женщинам. Валера поймал себя на мысли, что мало что знает о личной жизни Федора, исключая Марию. И это было к лучшему.
Искрометные шутки с заднего сиденья отвлекли Валеру. Он задумался: сколько же чудесных названий у Нижнего Шпалозавода. НиШа, НиШиШа, Спальник, Сральник, Шмарник. За неполный месяц своей жизни здесь Валера успел услышать их все. Народный фольклор из подворотен ему нравился. Оставался лишь один жизненно важный вопрос: существует ли на земле Верхний Шпалозавод?

+1

34

«Деревенька!» - подумать только!  Федор был наглядным примером пословицы «всякий кулик свое болото хвалит». Как так: Ни-Шиша, какая невоспитанность.  – он с силой сжал зубы, борясь с желанием развернуться и пресечь обидный разговор позади.
Он любил Шпалы, считая их отличным городом; Федя был минипатриотом и хотел ставить на место всех инакомыслящих.  У нас сдуреть какой старый город, основанный самим князем Дубославом Вороватным! Вот и храм древний древнего века тому доказательство.
И завод, что стране всей нашей шпалы дает. Вот он. Стоит.
Желая поделиться своим горячим мнением, Федя поднял на стажера возмущенный взгляд, ища поддержки.
На самом деле, отец построил дом за чертой Шпал, на удобной, тихой развязке, от которой было удобно доезжать до Москвы. Земля дешевая, красиво – рядом лес –  и комфортно решать рабочие вопросы.

- Не уверен, что к Ласквину сейчас пускают, но знаю, что ему разрешены письма. Слышал, что он в отличных отношениях с соседями по палате, читает им лекции… - он снял перчатки и убрал в карман пальто – Все знают, что здесь специфичная публика. Но не все знают деталей и подробностей. Часть гостей была в масках.– Федя открыто посмотрел в лицо стажеру, без слов отвечая: кто шарлатан, а кто некрофил для большинства загадка.
Федя опустил глаза на либретто, что лежало у него на сиденье.
- Обещают лекцию от Пифии. И знаменитую гадательницу Вассу Черную. Я хочу попросить у нее расклад. – Федя мягко улыбнулся – Еще будет  Торальф, он умеет наносить защитные знаки на тело. Вот он. – Михайлов указал на крупного, мускулистого мужчину — не меньше ста двадцати килограмм весом — с пышной рыжей пиратской бородой. Торальф почувствовал взгляд, обернулся и подмигнул пндшникам.
- А еще он будет готовить мясо. – у Торальфа в руке был огромный рог, не похоже, чтобы в нем было вино. Скорее пиво или медовуха.
- …Нитеш… Это йогин, заклинатель змей, что исцеляет ядом… С ним я не знаком.  – Федя, теплый от вина, плавно двинулся. Он оказался чуть ближе к стажеру.
Федор осмотрел вагон.
Все рейсы в Шпальнике следовали от станции Завод, довозя пассажиров к жилым домам и кладбищам.
Михайлов любил трамваи. Была в них какая-то романтика. Прежде он ездил на них просто так, без цели. Отдыхал, смотрел в окно. Его нежность не утихла даже когда он увидел местный репортаж, о том, как трамвай во время гололёда переехал двух пешеходов. Горожане называли составы «травмай», отталкиваясь от слова «травма», но со временем этимология забылась.
Валерий наклонился к нему и тихо задал вопрос. Федя замер. Слова коллеги щекотали ухо. По боковой поверхности шеи пробежали мурашки. Мужчина заставил себя обернуться в ту сторону, куда указывал Валерий:
- Да, это ведьмы. Не только они. Думаю, их еще много. Они любят внимание. – он помолчал – И красивых мужчин, так что не теряйте времени. – что-то в душе неприятно скребануло, Федя повернул голову к окну надеясь увидеть деревья за стеклом, но увидел лишь свое отражение.

Дребезжащий и лязгающий трамвай мучительно полз в горку.
"Хоть бы не отказали тормоза"
Он вышел на финишную прямую.
Состав благополучно докатился до места назначения. Кладбище.
Нечисть десантировалась в маленький провинциальный морг, который располагался в весьма живописном месте — на городском кладбище, в помещении бывшей часовни. Квартировался морг очень символично. Классический трамвайный маршрут пролегал от центра города мимо следующих заведений: роддом, больница, военкомат, морг.
Из-за недостатка финансирования сломанные холодильники чинить было не на что. Да и помещений не хватало, поэтому производственный процесс вынесли на улицу. С боку часовни, бережно завернутые в черные мешки, аккуратной горкой лежали потребители. Сегодня стопочка была выше обычного: трупные холодильники требовались для охлаждения вина.
Внутри часовни, сурово оборудованной под повседневные нужды, горели свечи. Электрического освещения сегодня не предусматривалось, но теплого света огня было вполне достаточно. Контрастные тени придавали покрытым трещинами стенам средневековый вид.
Викторианские девочки быстро ускользнули вглубь морга, им нужно было заботиться о гостях. Овсяный мальчик встал около трамвайных дверей и помогал пассажирам выйти. Около первого вагона стояла его копия, только темноволосая.
Дружелюбный, невозмутимый санитар принимал у собравшейся нечисти верхнюю одежду.
Недалеко от входа разогревался большой очаг, нежно подсвечивая зиккурат из покойников. На этом очаге собирался готовить Торальф.
Федя с любопытством присмотрелся к огню очага и с улыбкой повернулся стажеру. Михайлову нравилось, что коллега поехал с ним, с Валерием ему не было одиноко в этой цветной компании.
Тот тоже выпил вина, что согревало. Улыбка Феди стала мягче и теплее:
- Пойдемте, мы приехали.

Отредактировано Федя (2024-12-12 23:29:51)

+1

35

В какой-то момент их колени соприкоснулись, и Валера замер, не пытаясь отодвинуться. Он одним глотком допил остатки шампанского и поставил бокал на поднос светловолосого официанта.
- Письма… интересно, о чем ему пишут, - вполголоса заметил стажер, пока трамвай со скоростью раздавленной гусеницы тащился в горку. Тимофеев бы не удивился, начни он скатываться назад. Набирая скорость, чтобы задом долететь обратно в депо.
Валера внимательно слушал все, что Федор рассказывал ему о гостях. Если их отправили налаживать связи, полезно отличать одного некрофила от другого. Торальф, впрочем, ему даже понравился. Хотя представить его с горячей Брунгильдой было намного проще, чем…
«Ну, здесь же не все по мертвякам». Однако никакой спутницы у рыжебородого здоровяка он не заметил. Оставалось надеяться, что Брунгильда предпочитает девичники сходкам на кладбоне.
Между делом, Федор назвал Валеру красивым. Это приятно согрело самооценку. Одно дело услышать такое от женщины, и совсем другое – от начальства. К тому же мужского пола. Это как если бы тебя признал кто-то, от кого подобного совсем не ждешь. Вдвойне приятно. Если, конечно, это не поддевка.
Правда, потом Федя отвернулся, так что по его лицу уже нельзя было понять, шутит он или нет.

Доехав до конечной, трамвай остановился. Лишь когда он перестал лязгать, Валера осознал, сколько шума создавало данное средство передвижения. Он глянул на часы на смартфоне – одиннадцать ночи. Интересно, что думали жители домов вдоль трамвайных путей, пока это чудовище, нарушая вечернюю тишину, тащилось к месту назначения.
Выйдя из трамвая, Валера развернулся, ожидая начальника, и замешкался. Он неловко столкнулся локтем с овсяным юношей. Тот холодно посмотрел на стажера:
- Вы с дамой?
- А? Да нет, я… извините. – Валера поспешно отступил на шаг. Он ощутил себя странно, - ведь, если бы его не осадил этот молодчик, Тимофеев и в самом деле подал бы руку Федору.
«Слава Богу».
На улице было зябко, поэтому Валера обрадовался, когда они направились в помещение. Из часовни приятно пахло свечным воском, к которому примешивался запах ладана. Валера, бегло перекрестившись на маленький церковный купол, от души понадеялся, что в церковь тусовка заглядывать не станет. С другой стороны, нахрена тогда там свечи?
«Господи, ну и работа».
В морге было прохладно, но теплее, чем снаружи. Поэтому, собственно, мертвецы хранились стопочкой вне здания. Валера ощутил некоторую гордость за их собственную мертвецкую: Грач за этим местом ухаживал и холодильники там были. Не новые. Но были и работали.
Мимо прошли сотрудники Первого. Белла вдруг замедлила шаг, пропуская вперед Алексея, и, подойдя к Валере и Федору, проговорила:
- Леша не в курсе, что здесь собрались ребятки с… определенными наклонностями. Он думает, здесь обычные люди и обычная нечисть. И я бы попросила вас обоих не говорить ему об этом во избежание скандала. – она остро посмотрела на коллег по цеху. – иначе будет скандал. Тем более, он уже выпил. – Белла явно не одобряла подход напарника. Но они, в отличие от Федора с Валерой, были на равных, и она не могла в открытую ограничивать своего спутника.

+1

36

Федор скосил глаза на стажера, проверяя как тот выглядит. По мнению Михайлова выглядел Валерий отлично. Федор Никитич ощутил гордость и за себя: хорошо одел; и за Валерия: красивый мужчина в отделе.
Боковым зрением Федор заметил, что напарник торопливо перекрестился. Михайлов безэмоционально осмотрел окружающий пейзаж. Действующее кладбище, густо поросшее деревьями, что сейчас смотрелись темными тенями; небольшая церковь, отданная большевиками на практичные нужды города. Ходили слухи, что церковь хотят вернуть верующим, но Федор считал, что до этого не дойдет.
«Господь давно отвалил отсюда»
Оказавшись внутри морга, без верхней одежды, Михайлов ощутил себя свободнее. На нем был сильно приталенный блейзер, и мягко зауженные к щиколоткам брюки. Силуэт получился утонченным и женственным — Федя давно смирился с тем, что брутальным ему не стать. Оставалось пользоваться тем, что есть. В фигуре его было что-то юношеское, упругое; двигался он легко и грациозно.
К приезду гостей был готов фуршет. Множество блюд с пестрыми закусками, возле которых помещались симпатичные таблички с названиями.
Михайлов старался держаться поближе к напарнику. Свободным жестом расслабленного, гибкого человека он взял с подноса очередной викторианской девочки новый бокал игристого. По наблюдениям мужчины, девочек стало в два раза больше. Удобно.
Федя посмотрел на стол и наклонился к виску стажера:
- Брускетта – итальянский бутерброд. Кростини – маленький итальянский бутерброд. Пинчос – испанский бутерброд на шпажке. Топас – любая фигня к выпивке. Пинчос – рыбная фигня. – он поднял на Валерия застекленный взгляд, ему мучительно хотелось коснуться губами виска Валерия. – Вы можете брать все, что хотите: ни один человек при готовке не пострадал.  – Феде захотелось подхватить Тимофеева под локоть, но вместо этого он взял со стола крохотную тарталетку. Табличка гласила, что внутри песочной корзиночки был мусс из авокадо и говядина.
Дома Федя питался как попало, готовить ему было лень, поэтому сейчас он хотел воспользоваться шансом и развлечься. Устанавливать дружеские связи можно и позже. О какой дружбе может идти речь, когда хочется есть? Федор сделал новый глоток из своего бокала и прижался плечом к Валерию.
- В сущности, это обычная вечеринка, только с выкрутасами… Вы, ведь, были на выпускных. Обычная школа, Школа Милиции. Ведь так, да? Да?  - он немного наклонился вбок, заглядывая с высоты своего роста в глаза напарнику – Здесь все тоже самое.
Торальф, опрокинув в себя рюмку чего-то крепкого, махнул рукой:
- Кто хочет погреться у огня, милости прошу! Займемся грилем! Пива я привез столько, что захлебнуться можно! – он нес на обоих плечах по огромному бочонку пива. Бочки были из настоящего дерева: большие, зовущие, румяные. Стайка девушек и несколько мужчин, с возбужденным смехом двинулись за Торальфом.
- Думаю, он приехал без спутницы намеренно. – шепнул Федя куда-то под челюсть напарнику – Хотите пойти? Вы можете отдохнуть, подышать свежим воздухом. Думаю, с ним будет весело и легко. И… Сразу можно будет есть разные шашлычки. – Федор звучал нежно, успокаивающе. Он старался беречь коллегу, подобно тому, как Валерий берег его в драках.
Федя во второй раз, как прежде в квартире Гнилого, коснулся рукава подчиненного. Теперь несильно, почти бережно, будто стараясь позаботиться о напарнике.
Кажется, Михайлов хотел сказать что-то еще, но внезапно все разговоры  стихли. С непокрытой головой; пластичной, непринужденной походкой на импровизированный помост, за аналой, поднялся улыбающийся Петер. При всей изящности в его поступи была какая-то тяжелая величественность, в его шагах, как у варвара, который вышагивает по грязи завоеванных земель, в дорогих сапогах на меху. Он был очень похож на своего брата, но считывалась в нем б’ольшая тяжесть.
- Хорошей ночи, господа. Как приятно видеть вас всех. Мы с братом благодарны, что вы оказались здесь этой ночью. Сегодня вас ждет много всего увлекательного. О чем-то вы уже осведомлены, а что-то станет для вас сюрпризом. Уверен, скучать вам не придется. Выпьем же за ежегодный слет наших собратьев!  - он медленным, тягучим движением, выпил свое вино, после чего жестковато осмотрел зал.
- Отдыхайте, друзья мои. Сегодня наша ночь.
Слова  мужчины были встречены водопадом аплодисментов: все хотели развеяться.
Федор с тяжелым вздохом допил шампанское и взял новый бокал.
Аскетичный молодой мужчина объявил следующего оратора:
- Господа, сейчас нас ждет удивительная лекция от госпожи Пифии.
На сцену взошла немолодая, бесконечно красивая леди в одежде католической монахини. Она глотнула вина и ее сильный, уверенный голос завибрировал под куполом церкви.
- Вечный астральный атом эквивалентен вечному эфирному атому, и оба они действуют в параллельной вселенной. Глядите же, дети мои, вот точка внутри круга, а это – семь параллелей, благодаря которым стабильны атомы, сама суть параллельной вселенной, где люди, ангелы, чудовища и прочие…  Параллелей одиннадцать. Не семь! О, это совершенное число. Одиннадцать есть великолепие. Всё скрыто в этом числе… Одиннадцать параллелей, одиннадцать... Одиннадцать звёзд, одиннадцать сфер… одиннадцать чайных ложек…
Прекрасная блондинка-оратор начала терять сознание. Овсяные мальчики подхватили ее и бережно отнесли в тихую комнату.
Федор тепло зашептал в шею напарника:
- У нас есть перерыв. Чем хотите заняться? - он поднял на стажера горячий, яркий взгляд.

Отредактировано Федя (2024-12-16 15:53:53)

+1

37

Пока гости приходили в себя после откровений Пифии, в глубине зала заиграли музыканты. Федор различил саксофон и виолончель. Ему стало любопытно, как выглядит саксофонист: такой ли он раздетый, как и его напарник? А вдруг там играет девушка?  Михайлов прошел чуть вперед. Взгляд за что-то запился, мужчина нахмурился. Пытаясь понять, в чем дело, Федор попытался сфокусировать зрение.
Неподалеку стояла женщина в замысловатой полумаске. Держалась гостья так, будто знала, что может соперничать с самой соблазнительной кинозвездой.  Фигура, плотно обтянутая темно-красным бархатным платьем, была по-настоящему хороша.  Женщина была поразительно гармонично сложена: размеренные движения бедер, плавные покачивания красивой груди, грудной голос и изящные жесты рук — все было удивительно привлекательно, удивительно женственно, но женственно в меру. Она влекла к себе, она чувствовала, что была неотразима. При взгляде на эту женщину становилось понятно,  что за ее плечами множество разнообразных любовных приключений.
Рот Федора слегка приоткрылся. Это была вдова Мария.
«Господи, теперь я, кажется, понимаю, почему она «вдова»»
Пока Федор Никитич бестолково пялился на женщину, та полностью развернулась к нему лицом. Ее губы тронула легкая полуулыбка:
- Здравствуйте, мальчики.
Голова у Михайлова соображала туго. Мыслей вдруг оказалось слишком много.
- М-м-маша?.. – Федя ощутил себя так, словно у него выросли огромные ослиные уши.
«Дурак совершенствуясь, становится круглым»
- Я н-не ожидал тебя здесь увидеть… Это о-очень прrиятный сюрпрrrиз.
Мария держала в руке бокал красного вина. Она подняла его, и вино заискрилось пурпуром в отблесках свечей. Карие глаза женщины в свете множества огней меняли свою окраску, будто впитывая красноту вина:
  - Рада слышать. – цвет платья идеально подчеркивал цвет и форму ее губ – Что думаете о выступлении Пифии?  - все внимание Марии было сосредоточено на Валерии. Федора она отправила в запас – Я ненадолго украду у тебя стажера, ты ведь не против? - не дожидаясь ответа,  она неотвратимо обвила белой рукой предплечье Валеры и увела его, словно призового жеребца под узду.
Федор Никитич хлопал глазами. Он собирался сказать что-нибудь остроумное, но в голове было пусто и рот пришлось закрыть.
Федя смотрел вслед уходящему с Марией коллеге и вдруг с легким содроганием понял, что ревнует не ее, а его.

Отредактировано Федя (2024-12-16 18:38:41)

+1

38

Не дожидаясь ответа, сотрудница Первого отдела отошла на приличное расстояние. Судя по всему, в их с Алексеем тандеме она исполняла роль, доставшуюся Валере: следить за своим спутником.
Тимофеев проводил девушку взглядом и проследовал за начальником. Его взгляд заметался между столами, на которых были разложены закуски. В большинстве своем, что называется, на один укус. Валера такое за еду не считал, но вариантов не завезли.
- На выпускных такого не было, - покачав головой, стажер взял с подноса тарталетку с икрой. Это была понятная еда, хотя, конечно, Валера привык к нормальным икорным бутербродам со сливочным маслом. Ну, как привык. На Новый год. Все остальные дни в году Валерий икрой не злоупотреблял – дорого.
Федя был к нему очень близко. Как будто даже слишком. Это немного удивило стажера. Он предполагал, что Федор, накатив шампан стаканского, пойдет ухаживать за всеми барышнями подряд и придется таскаться за ним, чтобы не пропустить момент, когда начальника нужно будет взять в охапку и унести в такси.
«Может и придется еще»
Валере было даже удобно, что Михайлов не отходил от него. Что еще стажер чувствовал по этому поводу, он быстро отложил в самый долгий ящик своего сознания.
Атмосфера, между тем, быстро становилась все более праздничной. Гости расслаблялись, пили, смеялись, что-то обсуждали между собой. Где-то встретились старые знакомые. Где-то завязывались новые знакомства. До Валеры долетали обрывки разговоров.
- Вы помните Зарецкого? Представьте, умер. Где-то в Нижгороде напился до беспамятства и замерз в сугробе.
- Какая жалость… значит, этот чудесный юноша осел в городском морге. Такая потеря.
С другой стороны обсуждали нечто совсем уж странное.
- Настеньку недавно приготовили. Ну, сами знаете, там очень хорошая семья, так что жизнь у нее до забоя была сладкая.
- Прямо как ее прожаренная задница, а? – последовал взрыв смеха. Валере стало неуютно. Он постарался отвлечься от болтовни гостей и сосредоточиться на ворковании начальника.
Федя горячо дышал ему в шею и что-то рассказывал. На его словах было тяжело сосредоточиться. Внимание здорово отвлекали блестящие, влажные глаза Федора под стеклами очков. Между бровей Валеры пролегла морщинка. Он понятия не имел, как реагировать, что отвечать. Федя что-то предлагал. Кажется, пойти поесть.
- А… да нет, я лучше с вами. – Тимофеев увидел, что мимо них пытается продефилировать крупный подвыпивший мужчина. Приобняв Федю за плечи, он мягко притиснул его к себе, чтобы здоровяк не задел хрупкого начальника.
После разговоров про Настеньку есть мясо ему категорически расхотелось. Валера свободной рукой взял бокал и в несколько медленных глотков опустошил его.
Шампанское он не любил. Это не водка и не пиво. Но все пиво сосредоточилось у Торальфа, а водки вообще не было видно. Да и пить крепкое на работе не следовало, а то они оба здесь же и заночуют.
Появление Петера прошло для Валеры почти не замеченным. Нарастающий чад кутежа сливался для него в одно огромное душное облако, полное запахов духов, пота, алкоголя и оглушительного грома аплодисментов, смеха и разговоров. Но не заметить Пифию он не мог.
- У меня в соседнем доме Ирка живет, она тоже, как выпьет, так же прорицать начинает, - беззлобно улыбнулся Валера. Сообразив, что слишком близко прижимает к себе Федора, он отпустил его плечи. Толкотня вокруг поумерилась. Все разошлись по небольшим кучкам.
- Чем заняться… а чем обычно на таких мероприятиях занимаются? – стажер слегка приподнял брови. – Вы вроде говорили, надо связи налаживать. Можно попробовать.
Он огляделся и вдруг увидел знакомую женскую фигуру. Валера с первого взгляда понял, кто перед ним, и на лице Тимофеева проступило искреннее удивление. Меньше всего он ожидал увидеть Марию на слете некрофилов, некромантов и прочих интересных личностей.
Тем не менее, выглядела вдова сногсшибательно и явно чувствовала себя, как рыба в воде. Прежде, чем Валера успел решить, стоит ли подойти поздороваться, Маша сама подошла к ним.
- Здравствуйте, Маша, - стряхнув с себя растерянность, поприветствовал девушку стажер. – Выглядите замечательно.
Рядом стоящий Федор отчего-то начал заикаться. Мысленно Валера его пожалел: кажется, появление любовницы всерьез обескуражило начальника.
«Может, он рассчитывал на новые... связи. А теперь, наверное, как-то неловко».
- Если честно, я мало что понял, - признался Валера. – очень загадочная дама.
Когда Мария взяла его под локоть, Тимофеев оглянулся на начальника, но тот не остановил их. Валера занервничал. Ему не хотелось отходить далеко от Федора.
- Да ничего с ним не случится, - поймав ход мыслей стажера, улыбнулась вдова. – он взрослый мальчик. Хоть и не всегда самостоятельный.
Не желая проявить неуважение к спутнице, Валера повернулся к ней. Они остановились возле стола, на котором высился Эверест из бокалов. Это было хорошо. С такого расстояния он видел Федю.
- Красное сухое, - один бокал Маша взяла себе, второй подала Валерию. – танцевать умеете?
- Нет, - честно признался Валера. – Последний раз танцевал на выпускном из девятого. Ну, как. Раскачивался под Наутилус. Вот это вот «Я хочу быть с тобой».
- Значит, будем раскачиваться, - ободряюще улыбнулась Мария. – между прочим, здесь можно заказывать музыку. Так что когда начнутся танцы, буду ждать приглашения.
- Обязательно, - Тимофеев постарался придать голосу энтузиазма. – А долго до них еще?
Ответить Маша не успела.
К Валерию подошла Белла и бесцеремонно прервала их разговор.
- Берите своего начальника и пойдем. У хозяев что-то случилось, просят помочь. Только аккуратно, чтобы не потревожить гостей. – она перевела взгляд на спутницу Тимофеева. – Извините, Мария Викторовна. Служба. Вы только больше никому, ладно?
Маша разочарованно поставила бокал и вздохнула.
- Конечно, Беллочка. Вы же меня знаете. Но… если вернете мне коллегу до начала танцев, будет замечательно.
Белла кивнула.
- Поняла, но уж как получится.

Поняв, что в томный вечер ворвалась работа, Валера ощутил искреннюю радость. Теперь он был уверен в себе и находился на своем месте. Оставалось отыскать начальника, который куда-то исчез за те десять минут, что они общались с Марией.

Отредактировано Валера Тимофеев (2024-12-18 12:01:01)

+1

39

Растерянный Федор пошел в туалет. По пути Федя ударился плечом о дверной косяк. Казалось, он и лицом ударился, поскольку от этого оно потеряло всякое выражение.
Закончив, он завис перед зеркалом. Достал из внутреннего кармана блейзера маленький гребешок и причесался.
Федор был в замешательстве. Желая как-то подбодрить себя, он снова причесал эбеновые кудри. Лучше ему почему-то не стало.
Пальцы сами собой потянулись к плоской серьге, что украшала ухо, Михайлов компульсивно коснулся ее. Заметив это, Федя заставил себя убрать руку от мочки.
Тяжело выдохнув, он пошел обратно, в общий зал.
Вооружившись новым бокалом шампанского, Федор Никитич начал продвигаться к гадательнице. По пути он заметил двух белокожих девушек, что прежде были на улице, с Торальфом. Девушки были похожи, как две капли воды: стройные, в шелковых черных платьях, с длинными смоляными косами. Федор нежно улыбнулся им: это были сестры-близнецы Врановы, Михайлов немного знал их по прошлым слетам. Насколько он помнил, сестры прекрасно танцевали.
Мужчина хотел остановиться возле красивых девушек, но у него было важное дело. Он ограничился только ласковым приветствием.
Его ждала Васса. С Вассой он тоже был знаком.
В ее внешности был заметен южный налет. Высокая, волосы с медовым отливом, постоянный румянец, как от ветра или лихорадки.
Федор Никитич широко и радостно улыбнулся ей.
Она перехватила его взгляд, но не смутилась, а ответила улыбкой и медленным взглядом янтарных глаз, окруженных мехом золотых ресниц.
  - Д-добrrrый вечеrr, Васса, я rrад Вас в-видеть. Пrrrекрасно выглядите. – он сел напротив – М-мне нужно знать, что обо мне д-думает один человек. И… чувствует.

расклад

Что в мыслях у человека:  эмоциональное единение. Процесс объединения людей по разным темам или просто вместе. Каждый является частью большего, одно перетекает в другое. Будьте рядом со своими единомышленниками.
Карта говорит о том, невозможно что-то утаить.
Партнеры понимают друг друга. Если есть ссоры, они скоро кончатся.
Что чувствует загаданный человек: он хочет Вас защитить. Защита – это то, что всегда требуется в сложных ситуациях. Загаданный человек обладает всеми инструментами для защиты себя и своих близких. Человек может быть чрезмерно обособленным, слишком сильно ограничивать свое общение, что вредит ему самому.
Действия:  сомнения. Загаданный человек находится на распутье. Он слишком самоуглублен. 

Получив расклад, Федор Никитич мягко качнул головой, достал из кармана монету номиналом в одну крону и положил ее перед Вассой. На обратной стороне монеты была изображена Бурманская кошка. При каждой встрече он благодарил предсказательницу монетами из серии «Кошки». Федор уже успел вручить Вассе "Турецкую Ангору", "Японского Бобтейла", "Балийца", "Сиамца" и "Шотландскую Вислоухую".
Это были монеты отца, но отец в давно не заглядывал в свою коллекцию. А раз не заглядывает, значит ему и не нужно.
Федя чувствовал себя взволнованным, его речь стала сбивчивой. В таком состоянии он предпочитал помалкивать, что делало его отличным собеседником.
-------
Федор хорошо помнил, как отчаянно ругались его родители. Однажды отец погнался за матерью с ружьем. Вид у него при этом был отчаянный. Федя бросился к матери, желая защитить ее, но она быстро отстранила сына и рванула навстречу мужу, желая выдрать тому глаза. Никита грозно выстрелил в потолок, после чего был жестко разоружен матерью. Потом скандал переместился в спальню.Судя по стонам матери к удовольствию обоих родителей.
Федя, ужасно перепугавшийся выстрела и собственного бессилия, спрятался под стол. С того дня он начал заикаться.
-------
Федор Никитич решил, что сейчас самое время узнать, как дела у сестер Врановых.
Несколько бокалов игристого вина сделали кровь Федора кипучей и побуждали действовать. Нужно было как-то залатать свою самооценку, раненную Марией и... не только ей.

...Федор обнаружился в темном углу, под лестницей. Стройные Врановы крепко прижимали его спиной к стене, то ли целуя, то ли кусая при этом в шею. Узел на перламутровом платке  мужчины был развязан, с обеих сторон ткань слегка окрасилась красным.
Правая рука Федора лихорадочно гладила бедро одной девушки, а пальцы левой руки беспокойно перебирали черные волосы второй. С женщинами он был неизменно мягким. Долго не выдерживал, но был ласков.
Когда Михайлов заметил напарника, его кисти замерли, он медленно и деликатно чуть отстранил от себя сестер. Губы у них были увлажнены алым: на шее Федора виднелись четыре горизонтальных пореза. Вероятно, Врановы считали себя вампирами.
Федор, тяжело, быстро дыша, поднял на коллегу немигающие глаза и посмотрел на Валерия долгим, очень сосредоточенным взглядом. Зрачки были расширены, а ноздри подрагивали.
Федя даже не пытался прийти в себя. Он внимательно прислушивался к голосу напарника и следил за его реакцией. 
Глаза Федора окатили Валеру темной жаркой и влажной волной.
Феде казалось, что Валерий очень гармонично сложен. В его скуластом лице и фигуре бойца было совершенство, как в молодом жеребце или рыси – словом, в предмете, который природе полностью удался.
Федор унаследовал от матери кофейный цвет глаз и вместе с ним – близорукость. Без очков он видел плохо. Несмотря на это, Федя освободил руки и снял очки. Указательными пальцами он оттянул наружные уголки глаз к вискам. Так он видел лучше. Он мог яснее рассмотреть лицо напарника. Кроме того, это придавало глазу томную миндалевидность, а глаза у него были красивые. Феде хотелось, чтобы стажер это заметил.
- Валерrrrrrrий  Ве-е-ениами-ино-ович. Как пообщались с Ма-арrrrrией Викторrrrrовной?  - услышав про работу Михайлов медленно провел раскрытыми ладонями по спинам девушек: от основания шеи до бедер, после чего неслышно, точно кошка, шагнул вперед. Его выдох прозвучал как-то странно, он был отдаленно похож на вздох облегчения:
- Прrrrошу меня прrrостить: рrабота не ждет... - сестры почти синхронно склонили голову набок и положили по визитке в нагрудный карман Михайлова.

Отредактировано Федя (2024-12-18 10:01:48)

0

40

Искать пришлось долго. Белла уже скрылась в подвале, а Валерий все курсировал в поисках Михайлова. Спросить, где Федор, стажер стеснялся. Проще было поделить помещение на квадраты и искать самому. И только когда спустя десять минут этот маневр не увенчался успехом, Валера решился спросить. Он вспомнил, что Федя собирался заказать расклад у гадалки. Взглядом он отыскал миловидную девушку, которая раскладывала карты для усталого вида мужичка. Позолоченное покрытие карт загадочно переливалось, тогда как у кверента глаза были тусклые, как у дохлой рыбы. Мутный зрачок сохранял форму черной точки, не расширяясь и не сужаясь.
- Здравствуйте, - Валера подошел к столу. Мужчина никак не отреагировал, а гадалка приветливо улыбнулась.
- Я пока занята, - несмотря на улыбку, тон был твердым. Женщина явно не хотела отвлекаться от работы. Стажер кашлянул в кулак, но все же позволил себе настоять.
- Извините, что отвлекаю. – «мне только спросить» - Я тут начальника потерял, Федора Никитича. Михайлова. Он, вроде, к вам собирался.
Голос Вассы чуть смягчился, когда она поняла, что Валера не собирается лезть без очереди.
- Был, был. Минут пятнадцать назад. Кажется, он направлялся в сторону лестницы на второй этаж. Это во-он там. – Она указала изящным пальчиком в нужную сторону.
- Спасибо большое, извините еще раз, что отвлек. – Валера улыбнулся гадалке. Та дружелюбно кивнула в ответ и вернулась к своему занятию. За все время их разговора мужик с рыбьими глазами не пошевелился.

Идти на второй этаж не пришлось: Федор обнаружился под лестницей в обществе двух молодых женщин. Выглядел Федя не то пьяным, не то одурманенным – что ж, второе было бы понятно: девушки отличались потусторонней красотой гоголевской Панночки.
«Близняшки».
Воплощенная фантазия многих мужчин – две одинаковые красавицы, сосредоточенные на нем одном.
«Умеет он жить».
Валера чувствовал себя странно. Нельзя сказать, что он не ожидал чего-то подобного. Федор ясно дал понять, что настроен развлекаться. Возможно, останься стажер рядом с ним, он сейчас тоже обнаружил себя в темном углу, обнимающим одну из Панночек. Перед тем, как Маша увела Тимофеева за собой, Федор спрашивал, чем напарник хочет заняться. Видимо, речь шла о поиске тех, кто согласен пройти под лестницу.
В итоге Валера все, как всегда, пропустил – и Марию, и сестер. И Федю. Впрочем, не ново.
Но помимо легкой зависти, раздражения и фатализма (не в первый раз он упускал возможность как-то разнообразить личную жизнь, бывший оперуполномоченный Тимофеев чувствовал ревность. Это было удивительно, потому что ревновал он, понятное дело, не девушек, которых вообще видел в первый раз.
Лицо Валеры осталось непроницаемым. Он вообще умел сохранять спокойствие в очень стрессовых ситуациях. В действительно стрессовых ситуациях. Выругаться на необходимость зря пробегать полдня по снегопаду в куртке с разошедшейся молнией – да, мог, но подобные вещи не воспринимались им близко к сердцу. Это скорее была легкая эмоциональная разрядка, насмешка над бытовухой.
Он встретился взглядом с Федей. Тот был разгоряченный, распатланный. В том, как Михайлов огладил сестер по бедрам, прежде, чем отпустить, чувствовалась провокация. Валера счел это за насмешку и на мгновение с силой сжал челюсти. Потом устало выдохнул сквозь зубы и покачал головой.
- Да, собственно, никак. Просто по бокалу выпили, ну, она выпила. Я не успел – Белла пришла. – Тимофеев проводил взглядом сестер. Ему показалось, что на их ярких губах была не помада, и, присмотревшись к вышедшему на свет начальству, Валерий понял, что не ошибся.
- У Вас кровь. Возьмите. – Кто бы знал, что платок в нагрудном кармане пригодится. Тимофеев сам аккуратно приложил его к одному из порезов на шее Федора. – Идемте, а то мы все пропустим, - он едва заметно улыбнулся.

В подвале собралась разношерстная компания. Братья, Торальф и сотрудники Первого отдела о чем-то препирались. Увидев их с Федором, Белла, до того что-то доказывавшая Павлу, отвлеклась. Мельком глянув на Михайлова и оценив его состояние, она обратилась к стажеру.
- У нас, кажется, диверсия, - холодно проговорила женщина, - кто-то проник сюда и вскрыл бочки с отходами от ритуалов. Полагаю, это был кто-то из гостей. Нужно перекрыть выход и постараться вычислить, кто именно.
- Я протестую, - тон Павла был не менее ледяным. – Я полностью уверен во всех приглашенных. Это мои друзья и друзья моих друзей. Подозревать их – оскорбление. И для меня, как для хозяина вечера, в том числе.
- Паш, - рука Петера легла на плечо брата. – не нервничай ты так. Тебе вредно.
- Что за ритуал? – присутствующие расступились и Валера, наконец, увидел, из-за чего весь сыр-бор. По полу растекалась густая, бордовая жижа. От нее воняло разложением и постепенно этот запах пропитывал все, включая парадную одежду присутствующих.
- Не вашего ума дело, - ощетинился Павел.
Валера приподнял бровь, но в полемику вступать не стал. Белла скрестила руки на груди. Тимофеев поискал глазами Алексея: тот стоял возле стены, явно поддатый и потому растерянный.
- Мы теряем время, - процедила его напарница.

+1

41

Напарник приложил декоративный платок к шее Федора. Федя буквально услышал, как ускорило движение его сердце. Он замер, ладони у него слегка увлажнились.
- Спасибо.
По нервам побежала ослепительная новость, сопровождающаяся трудно скрываемым напряжением: стажер заботится. Федор надел очки и замер. Сильно взвинченный, он приложил серьезное волевое усилие, чтобы не податься вперед, вслед за рукой Валерия.
Красивый мужчина, крепконогий, трудолюбивый. К его красивым ногам, к его упорному трудолюбию, Федор Никитич испытывал влечение, для него самого необъяснимое.
«Ты просто напился, а от девушек тебя оторвали…»
-----------------------

- Аааалексей Ааалександрrович, давайте не будем спорrить… Вам нрrавятся лыжи, а мне йога… - Федор, оставленный в пыльном углу, как плохо соображающая мебель, вел трудную светскую беседу.
- Вот увидите, йога вредит. Лет через десять посмотрим на результаты. Все суставы сотрутся... Надо нормальным спортом заниматься, а не этим вредительством. – Алексею всенепременно нужно было доказать свою правоту.
- Но ведь у нас зима не крrrуглый год… - Федор не хотел ругаться, но проигрывать в споре ему тоже претило – Давайте прrосто каждый останется при своем мнении? Кому-то лыжи, кому-то йога… - пьяный Федя порядком устал. Его нервная система была перегружена. Михайлов мог бы согласиться с упрямым Алексеем, но странный дух соперничества ему этого не позволял. А Алексей распалялся все сильнее:
- Летом нужно заниматься плаваньем. Йога эта чертова калечит!.. Бестолковое, вредящее, навязанное пиаром занятие. – Алексей смотрел на Михайлова сверху вниз.
- Алексееей Ал-лександрrrович, можно ведь заниматься рrазными видами спорrта… Мы же говорrим о хобби, а не о прrофессиональном спорrте… - Федя снял очки и вяло приподнял подбородок, чтобы смотреть Леше в глаза.
- Йога уничтожает здоровье. – лицо Алексея выражало праведный гнев.
- Я… занимаюсь и лллыжами, тоже… Меня ммм-мам-ма учила. А она заняла вторrrое место в нижгорrrодском лыжном забеге. – мать учила Федю стоять на лыжах, когда ему было шесть лет. Лыжи у него были пластиковые, на резинках – И плавать умею…
- Знаю я, как ты плаваешь. – как-то раз мужчины случайно пересеклись в бассейне. Алексей плыл хорошо поставленным кролем, а Федя размеренно дрейфовал сонным брассом.
Неожиданно Алексей устал. Он сел на пол, возле Федора. Федя шумно выдохнул и уставился на своего стажера. Тимофеев работал. 
Измученный Федя напряг мускулы бедер и подумал  о сослуживце с инженерного факультета, с которым когда-то дружил. Образ сослуживца быстро смазался, его место занял напарник. Валерий будил в душе Федора странные воспоминания. Федя попытался вспомнить свой роман с одногрупницей, но это было пресно и сухо, как если бы он заглянул в гербарий.
Федор ощутил глубокую и бессмысленную печаль, но печаль тоже была плотоядной. Он вообразил, как держит голову Валерия и гладит пальцем бледный шрам у него на лбу. Федя несколько раз сглотнул. И обратился к Тимофееву, плавно развернувшись в его сторону. Федя сидел на полу, но это не означало, что он был недееспособен.
-  Валеrrrrrrий с Вами легко здесь. И на вечерrrrинке, и на рrrаботе… Спасибо, что стрrrахуете. - в груди сосало: надо было замолчать, но Михайлов помнил улыбку в глазах стажера, ему хотелось понравиться Валере, вызвать восхищение. Федя не мог замолчать.
----------
Врачи назвали заикание Федора "логоневрозом" и предсказали, что к подростковому возрасту все должно стать нормально. Для этого нужно побольше читать, четко сформулировать мысли и не волноваться.
Как-то раз к отцу в гости приехал его давний товарищ. Стоило отцу отлучиться на несколько минут, как в подвыпившем товарище проснулся опытный логопед.
Когда Никита Сергеевич вернулся, то обнаружил, что его друг с хмельным упорством пытается научить Федю говорить, точно тот был попугаем:
- Смотри, Федь, все просто: "ЗдРравствуйте, рРоман рРодионович..."
Федя молча смотрел на гостя и беззвучно плакал. УrРrrrодский rРrrrоман rРrrrодионович пРrrrичинял ему стrРrrrадания.
Увидевший всю эту картину отец, так разозлился, что грубо, но доходчиво объяснил другу, что тот глупый, невоспитанный человек, который издевается над ребёнком.
Никита Сергеевич собирался резко завершить дружескую встречу путем спускания гостя с лестницы, но тот вовремя признал свою неправоту и извинился. Извинился и перед Федей тоже.
Отец посадил сына на колени и долго успокаивал горюющего Федора.
Постепенно все улеглось.
Ночью Федор долго не мог уснуть. Его мучила совесть: отец с другом повздорили из-за него. К чувству вины примешивался стыд за пережитый позор.
Измаявшийся Федя встал и поплелся в ванную. Там, встав перед зеркалом, он долго изучал свой рот. Он внимательно рассматривал дефект, который мешал ему нормально говорить. Федор давно подозревал, что знает, в чем его изъян, но не находил в душе мужества что-то с этим сделать. Сегодня он собрался с силами.
Глубоко вдохнув, Федя перерезал себе уздечку языка.

Отредактировано Федя (2024-12-18 22:27:30)

+1

42

Взгляды присутствующих, после выданного Федором откровения, обратились на него. Белла удивленно хлопнула подкрашенными ресницами и ее лицо на мгновение утратило строгость. Оба брата уставились на Михайлова с глубоким непониманием, которое быстро перешло в неодобрение. Только Торальф, проявив неожиданную тактичность, рассматривал потолок.
Валерий тоже обернулся в сторону начальника. Изумление, которое отразилось на его лице поначалу, быстро исчезло. Не желая, чтобы Федор ощутил себя не в своей тарелке, Тимофеев улыбнулся, контролируя собственную мимику.
- Не за что, Федор Никитич. – очень спокойно и дружелюбно ответил стажер. – сочтемся еще.
Затем он вновь развернулся к присутствующим.
- Белла, простите, не знаю Вашего отчества…
- Степановна.
- Спасибо. Белла Степановна права. Пока мы с вами препираемся, товарищ, вскрывший бочки, скорее всего либо уже свалил, либо скоро свалит.
- Справедливо, - поддержала его Белла. – какое-то время он, вероятно, еще пробудет на вечере.
- Чтобы не вызвать подозрений, - качнул головой Петер. Павел тяжело вздохнул и взлохматил пятерней тщательно причесанные волосы.
- Слушайте, раз уж я здесь, - Торальф скрестил могучие руки на широкой груди. – давайте, может, закрою эту пакость. Да и подтереть здесь не мешает.
- Спасибо, - устало поблагодарил его Петер. – Мы с братом очень ценим твою помощь.
- Что будем делать? – Валерий, как младший по званию, предоставил Белле определять ход их дальнейших телодвижений. Та ненадолго задумалась. – начнем опрашивать?
- Нет. Нет, нет, нет, - Павел замотал головой. – о ритуале никто не знает… я думал, что никто. Если вы начнете спрашивать… вся конфиденциальность коту под хвост.
- Может быть, Вы просмотрите список гостей? – внес предложение Тимофеев. Он, казалось, был сосредоточен на обсуждении, но краем глаза все равно следил за начальником. Тот казался совершенно беззащитным, и легкая обида на него окончательно оставила Валерия.
«Закончим и нужно вызывать такси».
- Зачем? – непонимающе спросил Павел. У него явно шалили нервы и брат Петера с трудом мог сосредоточиться. Белла терпеливо пояснила:
- Подумаете, кто мог подложить вам такую свинью. Их и проверим первыми.
- Принято, - ответил за брата Петер. – у меня есть пара… подозреваемых. Но это так, додумки. И я попрошу вас, уважаемые, выяснить, откуда произошла утечка. О ритуале, повторюсь, никто не знал. Как следствие – об этом тоже.
Петер указал в сторону отходов. Лужа постепенно растекалась по полу и компания аккуратно отодвинулась в сторону.
- Полагаю, для нас на сегодня вечер окончен, - сказала Белла. – Леша, идем. Я тебя отвезу.
Алексей вздохнул, встал, и напоследок назидательно сообщил Федору:
- Лыжи – вот что нужно русскому человеку.
Затем он побрел к лестнице. Белла с кислым лицом последовала за ним. Валерий подошел к Федору и присел перед ним на корточки.
- Пойдемте, Федор Никитич. Я закажу машину. Он улыбнулся. Улыбка вышла почти ласковой, ободряющей. Странно, но Валера не испытывал негатива к полупьяному начальнику. Хотя казалось бы – тот отчаянно не хотел работать и соответственно переваливал всю ответственность на стажера. Тимофеев был не против. Он чувствовал себя, как рыба в воде, когда требовалось принимать решения. За себя и за того парня.
Валера поднялся и протянул Феде руку.

+1

43

Федор равнодушно смотрел на бурую лужицу токсичных отходов, что подбиралась все ближе к нему. Он знал, что эта гадость может вызвать множество последствий. И, вероятнее всего, эти последствия будут дурными. Никто не обратится в ловкого человека-паука, никто не станет остроумным и хитрым, точно Джокер. Скорее, отравленный человек будет похож на  облученного чернобыльца.
Федя подтянул к себе колени и обхватил их руками, отрешенно глядя на мрачное озерцо, что становилось все больше.
«Ну и пусть. Пусть у меня вырастут настоящие ослиные уши: в самый раз. А когда я умру, уши завяжут бантом у меня под подбородком, чтобы не открылась нижняя челюсть, и чтобы я не болтал лишнего хотя бы на том свете…»
Настроение Федора ушло в минор.
Напарник подал ему руку. Михайлов устало-медленным, но сильным движением обхватил ладонь стажера и с тихим вздохом поднялся на ноги.
В знак благодарности он просто молча кивнул. Мужчина понимал, что наговорил лишнего, но не особенно стыдился: это же большая вечеринка. На ней нормально пить, прочищать желудок на улице, прямо возле горки покойников; пьяно целоваться и обсуждать самые щекотливые темы.
Федор красиво улыбнулся братьям, выражая свою благодарность за вечер, после чего, поддерживаемый напарником, пошел к выходу.
- Спасибо Вам. – Михайлов поднял на стажера вполне осознанный, прямой взгляд. – Вы мне очень помогли. Вы отличный напарник.
Федя надеялся, что в машине стажер сядет с ним на заднее сиденье. В такси Михайлов просто тихо уснул. Пьяный Федя почти никогда не скандалил, он только изредка печально, молча плакал, стараясь перед этим надежно скрыться от посторонних глаз.
----------------
Этим утром Федя чувствовал себя невероятно слабо. У него не было сил встать с постели, не было сил умываться и делать кофе. Он знал, что без стимуляторов ему лучше не станет. Он валялся в таком состоянии уже три дня. Около двух пополудни  он вяло тащился в ванную, потом делал себе кофе с коньяком, потом коньяк со льдом, потом просто коньяк. Федя чах и со скучным видом читал книги, что достались ему от хозяев съемной квартиры. Последние пару дней он читал дряхлые антологии страшных рассказов, что были родом из девяностых. Антологии назывались «Миры Галактики». Каждый томик начинался с предисловие спонсора, который и финансировал издание сборников. Фамилия у него была Петушков. Чтобы добраться до нормальных рассказов, приходилось продираться через "слово автора". Предисловия были ужасно нудными и странными. После их прочтения создавалось впечатление, что спонсор давно отлетел башкой, и милосерднее было бы его пристрелить. В одной книге Петушков эмоционально доказывал, что Ленин вампир, который сосет кровь из всей страны. В другой Петушков поведал о шестидесяти четырех видах инопланетян, которые вот-вот прилетят из ада на летающих тарелках.
"Миры Галактики" Федя мысленно называл «Миры Петуха».
---------------------------------------------------------

Утром четвертого дня безделья ему позвонил отец. Соблазн проигнорировать звонок был очень велик, Федя знал, что его ждет трепка. Внутренне он сжался, сделал большой глоток спиртного и повержено ответил:
- Привет, пап.
- Что с тобой снова, почему ты не на работе?  - голос отца звучал утомленно и холодно одновременно.
- Мне нездоровится. Недавно я потерял сознание. - повлажневшие пальцы Федора испуганно сжались на шелковой ткани халата.
- Ты не сознание, ты совесть потерял. - отец отключился. Он знал, насколько плохо реагировал Федя на игнор и внезапные расставания, уходы. Если резко прервать общение, от Федора можно было добиться чего угодно.
Федя до боли закусил щеки изнутри и поднялся: надо было тащиться на работу. Ему жизненно необходимо было помириться с отцом. Федор болезненно нуждался в поощрении Михайлова-старшего, но потенциала на полноценную карьеру у Феди не было. Время от времени он старался добиться похвалы Никиты Сергеевича хотя бы точечно.
Федя пошел умываться.
Когда в дверь постучал стажер, Михайлов почти сразу открыл. Обычно улыбчивый, сейчас он выглядел подавлено.
На Федоре был просторный черный халат из натурального шелка – подарок отца, привезенный из путешествия по Индии. Никита Сергеевич звал сына с собой, но Федя отказался. Полторы недели один на один с родителем казались Федору опасной идеей: характер у отца был непростой.
Все взвесив, Федор предпочел остаться на десять дней в просторном папином доме, где он  шалил и развратничал на всю катушку. Шалил так отчаянно, что перед возвращением отца пришлось вызывать клининговую бригаду.
Михайлов-младший открыл дверь и увидел на пороге своего стажера. Казалось, черты Феди окаменели, будто его окатила взглядом Горгона Медуза. Мужчина горько выдохнул, вознося молитву Создателю:
«Боже, неужели я так многого прошу? Я просто хочу больше никогда и никем не работать… Просто пить просекко с полудня и до полуночи! Разве это такое невыполнимое желание, Господи?..»
Губы Федора бесшумно шевельнулись, пока он повторял про себя эту кощунственную молитву.
- Здравствуйте. Проходите. Я быстро соберусь. Хотите чего-нибудь?  - Федя звучал уныло. Он неплохо помнил некро-банкет, и то, насколько горячо отозвалась его душа навстречу Тимофееву. Теперь Федор чувствовал себя уязвимо. Все это было лишним.  Не стоило так вести себя на глазах у всех. Да и вообще не стоило.
------------------------------
После отъезда матери Федя стал плохо спать. Ему постоянно нужен был свет в комнате и не ночник, а полноценное верхнее освещение. И даже с ярким светом под потолком он ощущал себя в опасности.
Кончилось тем, что он стал пробираться в спальню отца - когда та была открыта - и ложился спать на полу у его постели. Из кровати отец его жестко шпынял.
Если в папину спальню пробраться не получалось, он часами лежал под дверью его комнаты и думал о смерти.
Как-то вечером к отцу пришел очередной гость. Федю это интересовало мало. Он не слышал, как визитер появился, но заняв привычное место у закрытой двери, невольно улавливал обрывки разговора.
- Посмотри его... Ты же мед заканчивал...
- Ты дебил? Я судмед, а не педиатр, я трупы вскрываю. Мне еще рано с ним дело иметь. Тобой, может быть, и займусь скоро. Как ты с такими мозгами до своего возраста дожил, господи...
- Не каркай мне тут. Я не знаю, что делать. Как Мария ушла, все кувырком... Он почти не говорит, днем спит, ночью шарахается, прогуливает... Я уже по-разному с ним пытался: и по-человечески говорил, и в секции водил, и ругал, и порол, а толку ноль...
- Никит, у меня нет детей, я ничего о них не знаю... Я их только на секционном столе вижу. - раздался мелодичный звон и журчание: очевидно, стопки наполнялись чем-то крепким - Ладно, я поспрашиваю, может кто что посоветует. Психолога или невролога или стоматолога-хирурга, или еще какого черта в ступе. - снова гармоничный стеклянный стук – Но… у меня есть бесплатный совет. Хотя, конечно, не стоило бы бесплатно тебе советы раздавать, шлюхану такому... Волнуйся  поменьше, а заботься о нем получше. Он же просто по матери скучает. Вот так: вильнула хвостом Маша, и след простыл. Сам-то тоже, наверняка, скучаешь. А чем он хуже? Она тебе звонила?
- Ни разу. Тебе?..
- Нет.
- ...спасибо, за совет, Георгич. Я подумаю над тем, что ты сказал. Ну а у тебя какие новости с твоей гнилью?..

Отредактировано Федя (2024-12-20 10:40:08)

+1

44

В такси они ехали молча: Федор спал. Валера сидел рядом с ним, следя, чтобы начальник не съехал с заднего сиденья. Таксист изредка поглядывал на них в зеркало заднего вида, но в основном был сосредоточен на разговоре по телефону. Говорил он на смеси русского с каким-то то ли южным, то ли восточным диалектом. Негромко играла музыка – быстрая, надрывная. Пел исполнитель на том же языке.
До дома Феди доехали быстро. Попросив водителя подождать, Валера осторожно помог Михайлову выйти из машины. Он довел его до дверей и, убедившись, что Федор попал в квартиру, поехал домой.

- Здравствуйте, - Валера перешагнул порог квартиры Федора. Он чувствовал себя неловко. На вечеринке Федор открылся ему с неожиданной стороны, и пока что стажер не знал, что с этим делать. Ему грело душу, что Михайлов назвал его хорошим напарником. Да и, по совести говоря, не только это. – нет, спасибо. Собирайтесь, я подожду.
Красивый халат никак не сочетался с несчастным фединым лицом. За те четыре дня, что Федор отсутствовал на работе, Валера несколько раз порывался его навестить. Один раз он даже дошел до подъезда дома, в котором жил Федя. Постоял с минуту, потом резко развернулся и чуть ли не бегом направился в морг. Там, взяв список гостей на прошедшем банкете, Валерий отправился проводить опрос. Иногда приходилось созваниваться с Беллой: она лучше знала, где живут посетившие вечеринку люди. Те, ожидаемо, не раскидывались адресами.
Дождавшись, пока Федор закончит со сборами, Валера первым спустился к машине и сел за руль. Он еще не знал, что ждет его в ставшей уже родной прозекторской.

Тимофеев смотрел в зеркало. Он был одет в намеренно испачканную рваную куртку, шапку, делающую голову похожей на яйцо (шапка была была из его собственного гардероба), видавший виды свитер и грязные джинсы. На ногах болтались разношенные ботинки размера этак сорок пятого. Валера мысленно поставил галочку: напихать в них бумаги.
Грач рассматривал подчиненного с видом творца, полностью удовлетворенного своим поделием.
- С покойника снял, - поделился он с Тимофеевым. Лицо стажера выразило напускную непроницаемость. – Как родное. Носи.
Валера прикрыл глаза. Когда открыл, его взгляд выражал обреченную решимость. Ему предстояло изображать бомжа.
Останки бездомных стали находить в Шпальнике и окрестностях неделю назад. Первый труп пролежал в кустах минимум месяц, прежде чем его обнаружили. Не реши подвыпивший мужик справить в этих кустах нужду, лежал бы и дальше.
Второй нашли на кладбище. Точнее, нашли ногу, руку и голову. Остальное до сих пор находилось неизвестно где. Обнаружил его Сергеша, собирая конфеты. Сергеша был человек неслабонервный и, позвонив ПНДшникам, дождался их на месте.
Третий лежал в лесополосе напротив железнодорожной станции «Шпалозавод». Этот был без рук и ног. И головы.
Сравнив «самовар» с найденными ранее конечностями, Грач сделал вывод, что это два разных человека. Итого у них было трое покойников на их район.
Валера созвонился с Беллой. На территории Первого отдела ничего подобного обнаружено не было. На совещании сотрудники Первого пришли к выводу: надо ловить на живца. Кроме того, следовало анонимно внедриться в общество бездомных, - идти на контакт с представителями закона те отказывались. То ли боялись, что самих заметут, то ли просто не верили, что им помогут. Держаться бомжи старались группками. В одну из таких, проживавшую недалеко от места обнаружения первого трупа, и планировалось отправить Тимофеева.
По легенде, Валера пришел в Шпальник из Нового Нижгорода и решил осесть в тихом месте. Ночью он якобы работал, помогая разгружать товар в магазине. Таким образом, он мог беспалевно приносить бомжам по нескольку бутылок портвейна, в одной из которых алкоголь был немного разбавлен. Надираться в дрова не годилось, но нужно было как-то войти в доверие. Да и спьяну люди гораздо охотнее делятся информацией.
- В восемь Сергеша за тобой заедет, - сказал Грач, глянув на часы. - За это время постарайся со всеми перезнакомиться.
- Понял, Вадим Георгиевич.
- А ты будешь принимать у него отчеты, - сообщил начальник Федору. – раз в два дня отчитывайся мне лично.
«Можно подумать, тут есть еще кто-то», подумал Валера, но вслух, конечно, ничего не сказал.

+1

45

Когда Федор подрезал себе язык, было очень много крови. А еще оказалось, что это больнее, чем он себе представлял. На визг Федора прибежал взлохмаченный отец, одетый в пижаму. Увидев сына всего перемазанного красным, Никита Сергеевич побледнел. Его лицо сделалось пепельно-серым.
Несколько секунд он оценивал ситуацию, после чего подхватил на руки подвывающего Федора и рванул к выходу. Одеваться он не стал, лишь по пути схватил покрывало, в которое закутал сына и быстро сунул ноги в валенки, чтобы не вести машину босиком.
Скорую он вызывать не стал: жуткая путаница с административными статусами поселений привела к тому, что экстренные службы могли катиться в Шпалы с другого конца Земли.
Водил Никита Сергеевич великолепно, поэтому в больницу Михайловы приехали быстро. По пути Федя сначала всхлипывал и стонал, а потом как-то плавно вырубился.
Дежурный врач, осмотрев Федора успокоил Никиту Сергеевича. Ничего непоправимого не случилось. Обезбола и полосканий будет достаточно. Через неделю можно показаться стоматологу.
Дома, все в той же перепачканной кровью пижаме, Никита долго сидел в кресле-качалке, и прижимал сына к себе. В больнице Феде вкатили мощное обезболивающее и успокоительное. В теплых руках отца он расслабился и безвольно лежал в полудреме. Никита просидел так до самого утра, а потом не поехал на работу, проведя весь день около Федора.
Больной Федор не столько понял, сколько почувствовал связку «болезнь равно внимание».
И Федя начал болеть.   

----------------
Федя со сдержанным интересом рассматривал образ, что создал его начальник.
- Вадим Георгиевич, позвольте, помогу.  – Федя отлично разбирался в самых разных шмотках, и считал, что нельзя зарывать свой талант в землю. Грач, казалось, был слегка задет, но он был достаточно зрелым человеком, чтобы не отказываться от действительно полезной помощи.
Федя странноватым, будто бы самоуглубленным взглядом, окинул стажера – Спасибо, Вадим Георгиевич.
Михайлов отстраненно осмотрелся и, найдя то, что было ему нужно, приступил к работе. Он вооружился жирной желтоватой мазью – левомиколь – и перепачкал ей колени, локти и самый низ истерзанных джинсов, что были напялены на Тимофеева. Немного подумав, Федор нанес слоящуюся мазь на внутреннюю сторону бедра Валерия. Делал это Федя, опустившись на пол, мягко и медленно. В какой-то момент, касаясь внутренней стороны коленного сустава стажера, он поднял на коллегу глаза. Взгляд был влажный, зовущий.
Ворот жуткой куртки и свитера Михайлов тоже испачкал мазью. Затем он взял большую пилку для ногтей – ей аккуратно подпиливали ногти покойникам, чтобы их руки во время похорон выглядели опрятно.
Пилкой Федор растрепал все те места, на которых лежал левомиколь. Теперь одежда выглядела, так, будто кто-то временами работающий носил ее много сезонов подряд. Спал в ней, ел и жил.
- Готово.  – Федя поднялся на ноги и устало выдохнул – Вадим Георгиевич, можно я домой поеду? А когда будет готов отчет, вернусь.
- Нет. Езжай опрашивать свидетелей вечера Петра-Павла - Грач пасмурно осмотрел Михайлова. Подчинённый валял дурака целыми днями. Грач решил, что сейчас самое время отправить Федю по делам. 
------------------------
Федя сидел на заднем сиденье служебной машины и сонно смотрел в окно. С этой позиции ему было удобно рассматривать шею напарника. Длинный столб позвоночника. Стройная шея, слегка украшенная вязью каштановых колосков. Кажется теплой, бархатистой, восприимчивой. 
Михайлов читал, что в Советах при казнях применялся выстрел в седьмой позвонок - тот, что слегка выпирает на шее. "Холка".
Считалось, что при повреждении спинного мозга в этой точке у организма отключались все рефлексы: в итоге смерть была мгновенна. Тело просто падало на землю с уже выключенным мозгом и называлось это «спинальный шок».
Федя, уставший от мрачных мыслей, перевел взгляд на окно. Было тоскливо.
Он поджал все пальцы, кроме указательного, и лениво принялся рисовать разные символы на запотевшем окне очередной служебной машины.
Федя нарисовал три задорных члена. Трио Михайлов уныло подписал: ПНД.
В своем блокноте для записи показаний, он возобновил полет творческой мысли.
ПНД:
Приют Недовольных Дворников
Помойка Навязчивых Деревенщин
Пристанище Небывалых Дураков...

Федя грустил. Ему было одиноко. Он просто хотел в одиночестве пить коньяк.

Отредактировано Федя (2025-01-12 08:41:40)

+1

46

Благодаря помощи Федора, образ бомжа приблизился вплотную к идеалу. Пока Михайлов размазывал по джинсам мазь и скреб их пилкой, Валерий усиленно делал вид, что смотрит на себя в зеркале. Опускать взгляд к сидящему в ногах Феде он отчего-то опасался.
Из зеркала на Валеру-оперативника смотрел Валера-бомж. К неудовольствию Тимофеева, этот образ ему подходил, как родной.
Всю дорогу Сергеша, поглядывая на Валерия, ухмылялся и отпускал колкие комментарии. Половину его лица закрывала повязка, но Коромыслов был куда бодрее, чем его хмурый пассажир.
- А давай я тебя сразу к церкви отвезу? Подаяние просить выгоднее, чем в этом вашем психдиспансере куковать!
Валера кисло посмотрел на Сергея. Тот, довольный своим чувством юмора, ухмылялся до ушей.

Высадив недовольного пассажира неподалеку от теплотрассы, Сергеша, насвистывая дыркой в верхней челюсти, уехал. У него впереди была возможность жирно подзаработать – в глухой деревеньке в часе езды от Шпал умерло сразу два деда.
Валера растерянно осмотрелся и увидел трех маргинального вида мужиков, в рядок сидящих на теплой трубе и смоливших окурки. Прочистив горло, Тимофеев двинулся к ним. Знакомиться.
Приняли его радушно. Двух бомжей звали так же, как недавних братьев-некромантов – Петр и Павел. Один из мужиков оказался женщиной. Женщину звали витиевато – Кларисса.
- Да Кларка она, - ухмылялся ее «муж», хватая Клариссу пониже спины. Кларисса была застенчива, говорила мало и только улыбалась желтыми зубами. Поделившись с новыми знакомыми остатками сигарет («обронил кто-то, а мне повезло»), Валера осторожно приступил к выкачке информации.
Напрямик он, разумеется, не спрашивал. В основном говорили о том, что народ пошел жадный, что через пару месяцев Новый год и надо уже сейчас потихоньку готовиться, что у Петра есть собака – приблудившийся двортерьер – и он сделал ей ошейник из найденного в помойке старого брючного ремня.
- Не, ну а че? Этот ремень либо носить, либо вешаться на нем, - чесал засаленную бороду местный Петер. – а у меня вроде свой есть. А Бублику ошейник нужен, чтоб видели, что он хозяйский.
Валеру не спрашивали, как он дошел до жизни такой, и он таких вопросов не задавал. В основном разговор крутился вокруг вопросов быта. Тимофеев, не забывая болтать, чтоб сойти за рубаху-парня, рассматривал собеседников. Клара и Павел были парой, и, казалось, парой счастливой. То он ей прядь грязных волос за ушко уберет, то она поправит ему пиджак, который велик тщедушному мужичку на два размера.
- А вы давно вместе? – праздно поинтересовался Валера. Павел довольно улыбнулся.
- Пять лет. А все как в первый месяц. Люблю ее, дуру такую! – он крепко обнял возлюбленную и та хрипло рассмеялась.
- Сам дурак! Вы его, Валерочка, не слушайте!

Самым сложным оказалось привыкнуть к запаху давно немытых тел и нечищеных зубов.
К вечеру они вместе распили бутылку портвейна. Валера пообещал привезти еще: по легенде, он работал в магазине грузчиком и большую часть зарплаты получал дешевым алкоголем.
- Рано тебе еще спиваться, Валер, - качала головой Клара, делая глоток из пластикового стаканчика. Тимофеев виновато улыбнулся, но ничего не ответил. Ему было жаль этих людей. Им хотелось как-то помочь.
«Найди тех, кто их жрет».

Убедившись, что за ним не наблюдают, Валера сел в служебную машину. За рулем был Сергей. Федор расположился на заднем сидении.
- Пока почти ничего ценного, но зато я теперь вроде как свой, - Валере жутко хотелось помыться, но он не был уверен, что стоит это делать. Где это видано – бомж, пахнущий арктической свежестью?
«Скажу, на работе разрешают сполоснуться. Хотя какой нафиг душ в магазине? Блин».
На щеках стажера был легкий румянец и от Тимофеева пахло дешевым алкоголем. Он пил медленно и мало, ссылаясь на слабое здоровье. Бомжи понимающе кивали. Но совсем отлынивать от совместного распития не годилось.
- Их здесь трое. Двое мужчин и женщина. Один обмолвился, будто был еще кто-то, но почти сразу свернул с темы. Думаю, завтра, когда привезу им побольше алкоголя, получится что-то узнать. – Валера помолчал. – закиньте меня в магаз по дороге, пожалуйста.
Он хотел купить новым знакомым доширак, хлеб и немного сигарет.

+1

47

Похоронный ПАЗик медленно затормозил у модной новостройки, выполненной в духе современного классицизма. Квадратный метр в этом доме стоил больше, чем Федина почка.
Они приехали в Нижгород. Михайлов сонно осмотрелся и уперся лбом в стекло. Ему было лень двигаться.
С водительского сиденья раздался голос Коромыслова:
- Мне в восемь твоего напарника подбирать, иначе он там с бомжами сопьется, а у меня еще дела есть. – два мертвых деда сами о себе не позаботятся.
Федор Никитич медленно поднял голову. Коромыслов, беззлобно улыбнувшись, подогнал пндшника:
- Надо, Федя, надо.
Уголки губ Михайлова чуть дернулись и слегка сползли вниз. За свою жизнь он столько раз слышал эту фразу, что давно перестал на нее реагировать.
«Захлебнуться бы пивом…»
Федор Никитич отскреб себя от сиденья, и устало вывалился на улицу.
Найдя нужный этаж  и квартиру, Михайлов подошел ближе, но к звонку прикоснуться не успел – дверь открыли.
На пороге стоял мужчина с мутноватыми глазами и зрачками-точками. Слегка опешивший Федор поздоровался:
- Добрый день, я из ПНД. Мне нужно задавать Вам пару вопросов.
Хозяин квартиры молча отошел в сторону, пропуская пндшника. Федя гибко скользнул внутрь.
- Вы были двенадцатого ноября этого года по адресу  улица XXII съезда КПСС, 15?
Мужчина равнодушно смотрел куда-то мимо Михайлова. Федору стало неуютно, он боролся с желанием обернуться и понять, на что так долго смотрит его визави, но Федор Никитич не позволил себе это сделать.
- В котором часу Вы туда приехали?
Нет ответа. Молочные глаза механически переместились на стену.
Федя не сдавался:
- Помните, когда покинули адрес? - не выдержав, Михайлов обернулся. У него за спиной висело большое – в полный рост – зеркало. От времени оно помутнело и пошло черными крапинками. Отражающая поверхность будто бы слегка ребрилась.
Федор почувствовал, как волоски у него на руках поднимаются вверх. В старом зеркале он не мог рассмотреть ничего, кроме собственного силуэта.
Когда ошалевший Федор снова хотел посмотреть на хозяина квартиры, ему это не удалось. Мужчина со зрачками-точками уже повернулся к нему спиной.
Резко высохший, ставший похожим на наждачку, язык Феди коротко дернулся.
Хозяин квартиры медленно открыл дверь большого, лакированного, годов  восьмидесятых, шкафа, и механически залез в него.
Федя почувствовал, что пора бежать.
----------
Михайлов долго шлялся по разным дворам. Он будто старался запутать след, чтобы свидетель из новостройки не смог его найти.
Когда, наконец, у Федора кончились силы, день уже близился к концу. Федор Никитич купил себе бренди и вызвал такси.

Постепенно Федор немного пришел в себя и его прочным коконом окутало уныние. Он ощущал себя глубоко бесполезным.
Отчаянная Русская Тоска, что охватила Федора Никитича, полностью им завладела. Мужчина чувствовал себя подавлено.
Иногда в его душе расцветало вдохновение. Феде хотелось творить, но из-за отсутствия вектора, усидчивости и трудолюбия, он никак не мог овладеть хотя бы каким-то прикладным навыком. Ему было сложно учиться: не было привычки к систематическим нагрузкам, но была иррациональная уверенность в том, что он уже все знает лучше всех.
Федя был капризным и ленивым.
Он с тревогой пытался проанализировать все случившееся. Получалось скверно: мысли соскакивали.
Измучившись, он перелистнул страницу в картонном планшете и продолжил свое утреннее занятие:
ПНД:
Педик. Неудачник, и…
…с начальником, Вадимом Георгиевичем, возникли сложности. Демагог? Это почти комплимент. Дальтоник? Да и черт с ним. Долбоеб? Слишком грубо… 
Федя ощущал себя бестолочью:
пафосный  лентяй, что весело и глупо проводит время. Дуралей, что толком  не работает вообще нигде, а только числится по блату в качестве сотрудника мутной конторы, на должности "ведущий руководитель по хуевой хуйне".
Закончив работу, Федя долго сидел на лавочке возле какого-то подъезда и ждал машину. 
Когда приехало такси, Михайлов торопливо забрался в салон и постарался забыть все то, что сегодня он успел увидеть.
-------------------------
Может быть, отец был прав? Стоило остаться на флоте, служил бы в ВМФ…
Служба давалась Феде легко. У него было много навыков, что позволяли ему быть ценным кадром. Помимо того, что в увольнительных он всегда мог найти красивых одиноких женщин для себя и сослуживцев, он умел  добывать алкоголь и сигареты из ничего.  А если быть точнее, из горячих любовниц, что после развода скучали и искали горячих ласк.
А еще Федя умел рисовать. Все агитационные и праздничные стенгазеты оформлял он. Неплохо так оформлял.
Федя умел играть на гитаре. Паршиво, коряво, но мастерство и не требовалось: состав быстро заглушал ужасный Федин аккомпанемент.
Однажды он совершил трудовой подвиг: смог вывести на борту тараканов, умудрившись при этом не вывести личный состав.
...но не все было так гладко. Ребята  тонули. Их замуровывало в отсеках. Их обваривало паром.
Все это было тяжело. Нервы подводили Михайлова.

Федя вернулся в любимый Шпальник. Он уполз в какой-то маленький бар, что располагался в подвале депрессивной хрущевки и написал стажеру адрес, по которому его следует искать.
"Приезжайте в бар «Бар». Там и отрапортуетесь."
Когда Михайлов увидел стажера, его лицо, глаза ожили.

На Валере была Ужасная Шапка: не родился еще человек, которого бы украсил этот оскорбительный головной убор.
Валерий что-то будил в нем. Сейчас Михайлов чувствовал себя в ответе за стажера. Глаза Федора были мягкими, уставшими, но при этом ласковыми: был трудный день. Кошмарная шапка, что в народе получила меткое название "гондонка", вызывала в душе Федора жалость, что вырождалась в тоскливую нежность.
--------------------------------------------
Федор спокойно посмотрел на стол и медленно выпил одну из двух стопок со спиртным. Вторую он подвинул напарнику. Федя тихо по-кошачьи, вытолкнул носом воздух, и мягко произнес:
- Это Вам. Я слышал, что опера могут перепить любого собеседника. Профдеформация. Это так?

Отредактировано Федя (2024-12-22 20:08:57)

0

48

Убедившись, что за ним не наблюдают, Валера сел в служебную машину. За рулем был Сергей, который и отвез его по обозначенному Федором адресу. Надо отдать Коромыслову должное: он ни разу не покривил носом, пока вез Тимофеева к «Бару».
Михайлов его уже ждал. При взгляде на шефа Валера ощутил зависть. Тот был чистый и перед ним стояли две стопки. Стажер поздоровался и сел напротив.
- Пока почти ничего ценного, но зато я теперь вроде как свой, - Валере жутко хотелось помыться, но он не был уверен, что стоит это делать. Где это видано – бомж, пахнущий арктической свежестью?
«Скажу, на работе разрешают сполоснуться. Хотя какой нафиг душ в магазине? Блин».
На щеках стажера был легкий румянец и от Тимофеева пахло дешевым алкоголем. Он пил медленно и мало, ссылаясь на слабое здоровье. Бомжи понимающе кивали. Но совсем отлынивать от совместного распития не годилось.
- Их здесь трое. Двое мужчин и женщина. Один обмолвился, будто был еще кто-то, но почти сразу свернул с темы. Думаю, завтра, когда привезу им побольше алкоголя, получится что-то узнать. – Валера помолчал. Утром надо будет зайти в магазин.
Он хотел купить новым знакомым доширак, хлеб и немного сигарет.
Покачав в пальцах предложенную рюмку, Валера все-таки отставил ее на стол.
- Спасибо, но воздержусь. Мне на сегодня хватит. – он усмехнулся. – интересные у вас источники информации… когда надо, мы стараемся.
По большому счету, все так и было. И у Валерия, и у большинства его коллег (тех, кто не закодирован, а закодированных на такие задания не отправляли) после достижения определенного уровня градуса включался определенный режим. Это было состояние, в котором легко становилось разговорить собеседника, воспринять полученную информацию и не спалиться самому. Иногда, уже после, хмель накрывал. Но только после того, как ценные сведения получены, записаны и можно расслабиться.
Валера посмотрел на часы. Половина десятого. В районе шести утра ему нужно будет вернуться на место, а значит, встать в четыре-половине пятого. Он чувствовал себя немного расстроенным из-за того, что не успел за один день узнать ничего полезного, хотя и понимал, что это нормально.
- Минутку.
Есть дома было нечего, да и готовить у Тимофеева сил не было. Он подошел к барной (буфетной?) стойке. За ней стояла барменша (буфетчица?). Она тоже носом не покривила: такая публика, как бомжеватый Валерий тут невидалью не была. Стажер даже удивился, что утонченно-нарядный Федор выбрал это место. Здесь на туалете висел здоровенный амбарный замок, чтоб с улицы не забегали подростки и бомжи.
Последним вход дозволялся, но при условии хотя бы минимального заказа.
Выпросив за двести рублей тарелку борща и бутылку минералки, Валера вернулся к столу. В борще плавала ложка сметаны. Ему даже положили крохотную городецкую булочку.
- Не против?.. – не то что бы он спрашивал разрешения. Скорее извинялся за свое приземленное поведение. Федя, как девушка на свидании, от еды воздерживался. Тарелку с салатом ему заменяла стопка.
Немного подумав, Валерий, у которого теперь в желудке плескалось несколько ложек борща, все-таки взял свою стопку. Отсалютовав ею начальнику, выпил и заел куском мяса из супа.
- А Вы как день провели? – поинтересовался он. – Вадим Георгич, вроде, собирался вас на опрос свидетелей отправить. Скольких за сегодня успели пройти? Есть какие-нибудь новости, с чем можно работать?
Тимофеев не отдавал себе отчет в том, что устраивает допрос. На его взгляд, дело с бочками не терпело отлагательств. И то, что сейчас ему приходилось волей-неволей отстраниться от работы по нему, пусть и в пользу не менее важного дела, стажеру сильно жало. Кроме того, он не был уверен, что ленивый Федор не прозевает время, пока у свидетелей свежи воспоминания.

+1

49

- А Вы как день провели? – поинтересовался он
- Мой свидетель спрятался в шкафу. - "Спрятался. Если кто из вас двоих "спрятался", так это точно не он..."
----------------

Всю неделю Федор Никитич катался на Коромыслове по свидетелям с некро-слета. Коромыслов сменил тяжеловесный ПАЗ на пндшный УАЗ. Данное самоходное средство обладало музыкальными тормозами: когда Коромыслов нажимал на педаль тормоза раздавался протяжный громкий скрип, оглушающий все живое на протяжении всего тормозного пути. Это помогало на слух узнать намерения водителя за километр.
Когда задремавший Федор в первый раз услышал этот звук, от испуга он свалился на пол, ударившись носом о спинку переднего сиденья: ему показалось, что это души грешников вопиют из самых глубин ада. Грешники явно хотели жертв: у Феди пошла носом кровь.
Месяцев через шесть он постепенно привык к нечестивым звукам УАЗа и перестал обращать на них внимание. Возможно, Михайлов просто слегка оглох.
Расследование бочек с отходами шло неважно. Большая часть гостей неохотно шла на контакт: никто не хотел выступать в роли свидетеля и лишний раз светиться. Однажды ему повезло: Федора приветливо встретил смуглый мужчина, с черными, рассыпанными по плечам, кудрями:
- Здравствуйте, я – Яроно. - мужчина был одет в алую просторную рубашку, в ушах у него были тонкие золотые кольца. Он легкой поступью скользнул вглубь дома. На большом столе он раскинул традиционные игральные карты и вдумчиво свел над раскладом соболиные брови. Гадатель был цыган.
- О… Я вижу… В этом деле замешан Отто Коэн!..
- Большое спасибо, я очень благодарен Вам. Если что-то нужно будет уточнить, я могу к Вам обратиться? – Михайлов опустил глаза в список гостей.
- Разумеется! Даже не спрашивайте.
- Благодарю Вас.
Измученный Федор потащился в музыкальный УАЗ, сжимая в руках бумажку с адресом, что указал цыганский гадатель.
- Едем дальше. – Федя устало рухнул на пассажирское сиденье УАЗа. Машина тарахтела, но с места не двигалась. Сергей улыбнулся. Сложившаяся ситуация казалась ему забавной.
Машина была ремпригодна. Не было в этом транспортном средстве детали, что нельзя было бы заменить; любой ржавый болт в гараже позволял понемногу собрать УАЗ с ноля, потихоньку дополняя этот болт соответствующими частями.
Федя поехал на дребезжащем УАЗе в другую часть города.
По нужному адресу его встретил юноша, волосы которого, словно из позолоченного серебра падали крупными локонами на просторную растянутую футболку. Подросток с прозрачными ресницами, с кожей цвета слоновой кости плавно отступил назад, позволяя Федору войти. На вид юноше было не больше пятнадцати лет. Федор стушевался:
- Добрый день. Вы – Отто Коэн?
- Все так. – пальцы с опаловыми ногтями пригладили редкого оттенка волосы.
- Я хочу задать Вам пару вопросов. – Михайлов чувствовал себя неуютно, ему хотелось скорее вернуться домой.
- Разумеется. – юноша обнажил в улыбке идеальные зубы.
----------
Через час взываний к светлым духам снега и льда выяснилось, что во всем этом замешан темный, маг-осквернитель Яроно.
Федор Никитич шумно выдохнул. Он ощущал себя кристаллизованным дураком. Эти двое – Отто и Яроно просто пикировались и развлекались, а ему, Михайлову, отводилась роль гарсона в этом очаровательном спектакле. Федор снял очки и устало потер переносицу: на ней остались два глубоких следа от постоянного ношения очков. Утомившись, он попрощался:
- Спасибо. Хорошего Вам дня.
Отто опустил свои подернутые инеем ресницы, и, мимолетно коснувшись опаловыми ногтями щеки Михайлова, открыл входную дверь. Федор судорожно выдохнул.

-------
В другой день он поехал в сторону Москвы.
Федора преследовало чувство абсолютной тщеты.
Он оказался в просторной светлой квартире, оформленной полностью в соответствии со скандинавским стилем. Много места, все светлое и невесомое. Хозяином дома был миниатюрный мужчина с правильными чертами лица.
- Добрый день, Вы видели что-то необычное вечером двенадцатого ноября по адресу «улица XXII съезда КПСС, 15» ?
- Не думаю. У меня есть встречный вопрос. Тем вечером я слышал, что господин Зарецкий замерз насмерть. Насколько я могу судить, его тело отправили в морг Нижнего Шпалозавода. Это так? Он все еще в морге?  - мужчина, будто бы светски заинтересовавшись, склонил голову к плечу.
- Эмммм…. Д-да. – Федор нахмурился, стараясь вспомнить холодильник, в котором все эти дни хранился Зарецкий. Почему-то его до сих пор не зарыли. Может быть, у него не было родственников, которые бы двигали дело вперед, либо же кто-то влиятельный не хотел, чтобы Зарецкого закопали – Он у нас. Я могу еще чем-то Вам помочь?  - Михайлов скорее проявлял вежливость, чем действовал намеренно.
- Да, Вы можете. – миниатюрный мужчина достал купюру номиналом в несколько тысяч и плавно положил ее в карман брюк Михайлова – Пусть господин Зарецкий еще немного полежит. Дней пять-шесть. Мне нужно с ним проститься. Он был моим… старым другом.
Федор попытался сглотнуть, но у него ничего не получилось. Вместо ответа он лишь нервно кивнул.
-----------------
На обратном пути машина начала барахлить. Коромыслов вылезал из УАЗа каждые минут двадцать и с упорством золотоискателя устранял неисправности с помощью лома, проволоки и синей изоленты. Иногда в ход шли гвозди, но неизменным компонентом ремонта была такая-то матерь.
Один раз Федор тихо предложил вызвать эвакуатор, но встретил такой горячий отпор, что после этого испуганно сидел в углу и не отсвечивал. он был творцом, а не механиком.
Михайлов ждал отчет от своего жестковатого напарника. Прежде в делах у Феди был настоящий карнавал.
Подотчетная публика воровала народное добро, налоги не платила, зато с удовольствием растаскивала  национальное имущество.  Через пару лет выяснялось, что в за-МКАДной команде не хватало людей; не хватало и техники на волшебные бригады.
Все отчеты были проебаны, а протоколы съел кабан.
-----------
Отец Феди ставил материальную сторону жизни превыше, и постоянно посмеивался над «излишней» тонконервностью сына. Иногда эта черта сына Никиту Сергеевича злила.  И тогда Никита Сергеевич  начинал действовать.
Как правило, Федор старался до такого не доводить. Он был очень эмпатичным человеком и легко угадывал на подлете плохое настроение отца.
Иногда действия отца просто корежили психику Феди, а иногда были близки к тому, чтобы полностью ее надломить.
-----------------------
Федор Никитич стоял на пороге двери, которая вела в жилье Валерия Вениаминовича. Почему-то Федор был взволнован. Подушечки пальцев были слегка увлажнены, по спине то и дело пробегал странный холодок, от которого волоски на руках и ногах вставали перпендикулярно телу. Он хотел как можно скорее увидеть напарника, но обстоятельства казались ему царапающими.
Федор хотел встретиться с напарником на нейтральной территории. Расслаблено обсудить дела, но что-то не сложилось, напарник казался неуловимым.
Мужчине было не по себе. Собравшись с силами, Федя нажал на звонок:
- Добрый день. Вас беспокоит Михайлов.

Отредактировано Федя (2024-12-25 19:34:57)

+1

50

Валера не стал спрашивать, почему свидетеля нельзя было достать из шкафа. Вероятно, это было потенциально опасно для здоровья и, возможно, жизни.

Следующую неделю Валера бомжевал. Он рассказывал «собратьям по несчастью» наполовину выдуманные истории «с работы», пил с ними портвейн, слушал про их невзгоды. С «работы» же приносил нехитрые подарки: портвейн, шоколадки, булочки. Один раз Клара, отведя Тимофеева в сторонку, застенчиво попросила у него привезти зубную щетку. Валера выполнил просьбу и заодно привез еще и пасту. Женщина выглядела такой счастливой, будто ей подарили лимузин.

К выходным ситуация с чудовищем, орудовавшим в окрестностях Шпалозавода, немного прояснилась. Подпоив собеседников, Валера взялся рассказывать лагерные страшилки и был предсказуемо перебит.
- Детские сказочки это все, - Павел, обнимая Клариссу, дремавшую у него на плече, покачал нестриженой головой. – вот у нас тут реальная история. Да вот прям щаз происходит.
- Что за история? – Валера тут же навострил уши, но выглядеть при этом старался расслабленным и недоверчивым. То, что он услышал, его не удивило. Петя и Паша делились уже знакомыми по материалам дела подробностями: расчлененные тела, отделенные части которых находили далеко не всегда. Одного из погибших Павел знал лично.
- Мы, когда с Кларой свадьбу справляли – ну, без расписки, конечно, у нас и документов нет. Так, гульнули немного, я ей кофточку из благотворительного фонда подарил. Ну и вот. Леха у нас был в гостях. Тихий такой парень, пройдешь мимо – не заметишь. Жил один, в лесополосе. Бомжевать стал недавно, ну, как недавно – года не прошло. У него не все дома были, вроде как. Сам с собой разговаривал. Зверей сбитых собирал и рядом с шалашом хоронил. Вот его первым нашли.
- А вообще, вы многих тут знаете? – спросил Валера. Он вспомнил Леху: первый труп на поздней стадии разложения, найден возле импровизированного шалаша. Лицо было сильно изуродовано, опознавали его по одежде. У него еще все конечности были на месте.
Петр задумался.
- Ну, кое-кого знаем. Народ в основном на свалке трется. Но мы туда не ходим. Там порядки зверские, хуже, чем в тюрьме.

Когда раздался звонок в дверь, Валера как раз готовил ужин: варил пельмени. На столе у него стояла неполная бутылка водки, стопка и банка сметаны.
Открыв дверь, Тимофеев посторонился.
- Проходите, - щелкнул замок. Валера всегда запирал двери. Открытая дверь – приглашение для разной нечисти, от вурдалаков и грабителей до серийных убийц.
- Присаживайтесь. Ужинать будете? Я на двоих варил, так что не стесняйтесь.
Он поставил на стол еще одну стопку и тарелку с ложкой. На Тимофееве были домашние спортивные штаны, застиранная любимая футболка с гербом Российской Федерации и сланцы.
- У меня новости.

+1

51

Михайлов благодарно кивнул и сел на предложенное место. Он почему-то никак не мог расслабиться, сидел крепко сведя колени и прижимал к груди планшет для записей.
Когда Федор так сильно нервничал, есть ему было трудно, но напарник, поставив на стол две тарелки выбора не оставил. Отказываться было бы невежливо.
- Да, спасибо. Где можно помыть рrrуки?  - получив ответ, Федор Никитич сбежал в указанном направлении. В ванной он попытался успокоиться. Ему было страшно неловко: у стажера были новости, а результат Фединой работы своей обтекаемостью напоминал ноль. Если, конечно, не считать пяти тысяч полученных за хранение Зарецкого.
Карьеры ему не сделать.
Вернувшись, Федя указал глазами на стопки. Сковывающее стеснение мешало ему нормально мыслить и говорить.
- Рrrад слышать, что у Вас есть новости, поскольку у меня их прrактически нет. Я нашел лишь несколько поклонников покойного За-зарrrецкого, что отлеживается в офисе Грrrача. Надо сказать, он черrrтовски популярrrен.  – помолчав, Федя счел нужным уточнить – За-зарrrrецкий, не Грrrач.
Взгляд Михайлова остановился на футболке Валерия, что была украшена гербом:
- У меня точно такая же есть. – зачем-то ляпнул он – То есть рrrrаньше это была футболка отца… Потом я ее забрrrrал, и… и она стала мммоей… Вот...
«Господи, да заткнись ты уже...»
Федя ощущал себя абсолютным кретином, чтобы избавиться от этого чувства, он выпил. У него давно выработалась привычка пить без закуски. Похмелья у Федора практически никогда не было. Все это были вполне четкие сигналы развивающегося алкоголизма, но Федор Никитич считал, что в любой момент может отказаться от спиртного. По мнению мужчины, у него была очень сильная воля. Фактов подтверждающих данную мысль, в природе не существовало.
Федор уперся глазами в двуглавого орла. Свою футболку он отрыл в отцовском гараже. Ткань была перепачкана краской, побелкой, и еще черт знает, чем, но Феде наряд очень понравился. Федор Никитич футболку украл.

Отредактировано Федя (2024-12-27 10:12:37)

+1

52

-От входной двери налево, - кивнул Валера в сторону коридора. Поскольку Федя жил в похожих условиях, заблудиться ему не грозило. В типовой застройке все было одинаково: слитный санузел, небольшая кухня с «холодильником» под окном и встроенный шкаф в узком коротком коридоре. Хозяин квартиры, которую снимал Валера, разрешал держать животных детей. Тимофеев помнил его дословно: «хоть бордель разводи, а в шкаф не лезь». Теперь, благодаря ему, Валеру мучило болезненное любопытство, которое пока держалось на честном слове и обещании «не лезть».
Стажер разлил по стопкам ледяную водку, разложил пельмени, щедро залив их бульоном, и открыл сметану.
Небольшие, аккуратные пельмешки грелись в прозрачном бульоне с перцем и лаврушкой. От тарелок шел густой, горячий пар.
Валера сел за стол, дождался начальника и выпил одновременно с ним. Обжигаясь брызнувшим из-под тонкого теста мясным соком, закусил пельменем и шлепнул себе в тарелку ложку сметаны.
Временами проявлявшаяся у Михайлова картавость Валеру не напрягала. Он, скорее, находил это очаровательным.
- Надо будет сделать совместное фото, - улыбнулся стажер, - у меня еще ушанка с гербом есть. И Вам купим.
Улыбка сошла с лица Валеры, уступив место сосредоточенности.
- В общем, слушайте. Наш первый труп опознали как бомжа Леху, мне про него рассказывали. Странный пацан был, не в себе, возился с разными мертвыми животными. Сам вроде не убивал, но у своего шалаша целое кладбище падали устроил.
Он отложил ложку, оперся локтями о стол.
- Я звонил Грачу. Он говорит, Леху опознала какая-то соцработница, когда одежду в ориентировке увидела. Он, оказывается, не совсем бездомный, была у него какая-то недвижимость в городе. И диагноз был: параноидная шизофрения. Бред преследования. Лекарства она ему приносила, а один раз пришла, - а его нет. Заявление подавали, но так и не нашли... Живым.
Тимофеев потер висок, собираясь с мыслями.
- Есть еще информация. Мне сказали, тут где-то есть большая свалка. Там тоже живут, но порядки другие. Люди со всей области. Делятся на касты. Кто-то металл собирает, они вроде как местная элита, кто-то макулатуру, кто-то совсем уж мусор. Я эту иерархию не запомнил. Перейти из одной касты в другую почти нереально, если только связями не обзаведешься. Вот там всякое бывает: и драки, и убийства, о которых никто не знает. Людей не ищут, некому. Так на свалке гнить и остаются. Плюс, там определенная текучка кадров: кто-то приходит, кто-то уходит. Найти кого-то конкретного сложно.
Тимофеев помолчал. Надо было подвести некую черту под всем вышесказанным.
- У меня пока две версии. Либо Леха этот, которого закопали, никакой не Леха – а настоящий вместо себя подставного гуся уложил и теперь где-то бегает. Либо кто-то со свалки. Может, гастролер, а может, тот, на кого не подумают или боятся. Если на свалке бывали подобные случаи, мы о них не знаем, а следовало бы. Но там абы с кем разговаривать не станут, даже если меня отправлять – пока стану своим, еще кого-нибудь съедят. Надо быстрее.

+1

53

Федор хотел сказать, что покупать ушанку не нужно, он возьмет ее у отца - у Никиты Сергеевича их было несколько – но Валерий уже сосредоточился на деле. С одной стороны, это было хорошо: Михайлов не успел сказать очередную неуместную ерунду, а с другой стороны, ему было немного жаль, что напарник уже перешел к рабочим новостям. Феде нравилась улыбка стажера: когда тот улыбался, вокруг глаз у него собирались красивые морщинки.
Федор сделал несколько пометок в планшете: на свою память и внимательность он не надеялся. И то, и другое, у Феди было, как у карася.
Закончив писать, он отложил планшет и снова выпил. Это было не слишком-то вежливо, но необходимо. Федю мучило непонятно откуда взявшееся стеснение и сопутствующее ему заикание. Михайлову казалось, что если он снова откроет рот, то в этот раз совсем ничего не сможет сказать.
Он устал до чертовой матери, ему надоело целыми днями играть в шарады с мутными некромантами.  Федор стиснул губы, горло у него сдавило.
Федор Никитич ждал, пока алкоголь расслабит сведенную нервным спазмом глотку, и он снова сможет говорить. Следовало как-то отреагировать на рассказ коллеги, поэтому мужчина сосредоточенно кивнул. Михайлов был увлечен ходом мыслей Валеры.
Пока Федя молчал, он смотрел на стажера. Когда голова Валерия была повернута чуть в сторону, Федя видел одно его ухо. Видел округлую мочку и складку в глубине, где ухо плотно прилегало к голове. Край раковины заворачивался желобком.
Когда горло расслабилось, Федя медленно и осторожно заговорил:
- Вы много рrrазузнали, спасибо, это очень хорошая рrrабота. Уверен, Грrrач будет доволен. Думаю, Вам следует продолжить рrrаботу с бездомными, а я займусь Лешиным трrrrупом. Поговорю с соцрrаботницей и с судмедом, что прrоводил вскрытие Алексея… То есть с нашим Грrrrачом.
Ощутив себя ровнее, согревшись и слегка успокоившись, Федя начал медленно и аккуратно есть. Ему нужны были салфетки, но попросить он почему-то робел. Федя привык часто промакивать губы во время еды. Дома для этих целей он держал легион салфеток из текстиля.
В лице Феди проступила растерянность.
- Парrrаллельно, если будет возможность, прrодолжу опрrашивать гостей вечерrинки… Их еще черrrтова куча.

+1

54

Была, на самом деле, и третья версия. По ней Леха был давно покойник, на свалке ни сном ни духом не знали, что происходит, а убивал всех кто-то совсем залетный. Человек или существо, занимавшийся этим, выбирал жертв среди никому не нужных осколков общества. Он не выслеживал кого-то конкретного. Брал, что дают.
Причиной смерти всегда являлся болевой шок и обширная кровопотеря, что не удивляло при таком количестве повреждений. Часть из них наносилась прижизненно.
Но эта третья версия ставила их в глухой тупик, а потому работать следовало над первыми двумя. И уже если обе окажутся несостоятельными…
Валера не привык, что его хвалят за работу. Ему за нее зарплату платили – почти всегда – и этого было вроде как достаточно. От того, что Федор снова его похвалил, Тимофеев смутился. Он хорошо запомнил, как Михайлов назвал его хорошим напарником на некро-вечеринке. Заботливо отложил эту похвалу на полочку, а тут еще одна подоспела.
- Спасибо, - Валера неловко качнул головой, и сосредоточился на пельменях. Он обходился без салфеток, вытирая рот тыльной стороной ладони. – да, что касается опроса по бочкам. У вас нет информатора в… той среде? И можно еще обслугу проверить, может, они обычно поразговорчивее. Но я считаю, что в прерогативе должны быть бомжи. В деле "о бочках" пока не обнаружено трупов, а вот среди бродяг их уже несколько.
Он заново наполнил стопки и отодвинул от себя пустую тарелку. Ел Валера очень быстро, чтобы не тратить время, которое можно было использовать более продуктивно. Работать, например.
- Еще насчет бомжей. Как я понял, никто с новенькими там не церемонится, так что вряд ли мне все выложат, как на духу. Хочу попытаться отправить туда кого-то из своих.
Последнее слово подразумевало уже знакомых Тимофееву бомжей.
- Но пока что ума не приложу, как это сделать, не ломая прикрытие и не привлекая внимание потенциального преступника. В принципе, можно попробовать через водителей мусоровоза или сторожа. В любом случае, дело не быстрое.
«Пока мы ищем, может пострадать кто-то еще».
- Все еще непонятно, нечисть это или обычный человек. Отдел полиции передал дело нам, но и у них кто-то должен работать в этом направлении. Если вы узнаете, кто, я с ним встречусь, обменяемся информацией. Может, у них есть какие-то связи в местной маргинальной среде. Так было бы проще успеть, пока никого опять не съели.
«Откуда такая уверенность, что преступник ест свои жертвы?»

+1

55

Кого-то из своих бомжей… Звучало круто. Федя склонил голову к плечу и как-то лукаво посмотрел на стажера. Круглые очки в черной оправе смазывали остроту взгляда, точно были призваны скрыть некий бесчестный план, запечатленный в глазах. Федор Никитич сухо щелкнул пальцами, — он засмотрелся на Валерия и вдруг забыл, что собирался сказать. Михайлов мазнул глазами по оконному стеклу. В отраженных в черном окне чертах ему вдруг почудилось материнское лицо.
Феде пришло странное ощущение своей инородности, даже обнаженности, своей слишком приметной, проступающей в осенней тьме  белизны.
- Свои есть, но пока ничего интерrесного они не прrинесли… - Федор задумчиво смотрел на коллегу и вспоминал их первую встречу. Сидя в тот первый день за столом, Михайлов, как только увидел нового напарника, сразу понял, что в этом мужчине есть какой-то жесткий, неуступчивый стержень с которым волей-неволей предстоит мириться.
- Это немного стрrанно… Обсуждать мертвых брrодяг за ужином. Еще одна профдефорrмация. – Федор Никитич ел медленно и аккуратно. Каждый раз, когда ему приходилось обедать с кем-то новым, он испытывал сильный стресс. Его привычка пользоваться кучей приборов смущала людей и часто расценивалась, как желание покрасоваться. Это было не совсем так. Федор отлично владел столовым этикетом и даже умел пользоваться щипцами для омаров.
Сейчас Михайлов тоже чувствовал стыд за свое поведение, ему не хотелось, чтобы стажер считал его надменным.
Он немного помолчал, заканчивая разбираться с пельменями – Большое спасибо. -  у него в морозилке тоже лежала пачка, только варить он их не умел, хотя это была основная еда любого холостого мужчины.
- Я их вечно перrеварrиваю.
«Ходить друг к другу и есть пельмени»
-  Вы всегда хотели служить в орrганах?.. У меня есть стихотворение о полиции. – Федя выпил наполненную Валерием стопку:
- Вот идет рrаботник УРr — Вечно пьян и вечно хмурr.
Следом виден участковый, Вечно пьяный с бабой новой.
Дальше следует ГАИ — Ест и пьет не на свои.
Два бойца из ППС - Заменяют взвод СС,
Замыкает шествие - Задрrоченное следствие.

Федор Никитич улыбнулся. Улыбка была открытая и добрая:
- Этим стихам меня научил отец, когда мне было лет восемь… Чтобы я прrочел их, когда к нам в гости пришел Грrrач. Вы бы видели его лицо. Мне кажется, он до сих порr дуется: обидели любимую конторrу.  -  Федя мягко смотрел на стажера живыми блестящими карими глазами. Федор устал за день, он сидел в тепле чужого дома с растрепавшимися от ветра кудрями и чувствовал, что отдыхает.

+1

56

Валера хотел сказать, что они собрались в первую очередь говорить о мертвых бомжах, а не ужинать, но промолчал. С его точки зрения, это ужин был дополнением к бомжам, а не бомжи к ужину.
Последний пельмень был использован в качестве закуски к очередной стопке.
- Не всегда, - честно ответил он. – в девять лет я хотел быть священником. Потом хотел уйти после девятого и выучиться на какого-нибудь слесаря или электрика, но мать истерику закатила. Доучился до одиннадцатого. В армии в основном чистил картошку… над очередным тазом картошки меня и осенило.
Федины стихи ему понравились. Валера сильно заподозрил, что Грач обиделся не на них, а на своего приятеля, который отколол шутку. Лицом к лицу с Михайловым-старшим Тимофеев еще не сталкивался, но догадывался, что там интересная личность.
- С юмором у вас папа.
Валера встал, собрал пустые тарелки и отправил в раковину. Вроде как их диалог на сегодня был исчерпан, но стажеру не хотелось, чтобы Федя уходил. Начальник чем-то его сильно цеплял. То ли своей очаровательной непосредственностью, которая удивительным образом мешалась с застенчивостью. То ли блеском в томных глазах. И еще – улыбкой. Улыбка делала лицо Михайлова по-особенному красивым. Валера не привык осознавать красоту людей своего пола, но тут это осознание обрушилось на него волной и затопило мечущееся сознание.
- Вы торопитесь? – ровным голосом поинтересовался Тимофеев. – я собирался заварить чай, если не торопитесь, оставайтесь.
Он, чувствуя себя деревянным, взял небольшой фарфоровый заварочник с отколотым краем носика. Засыпал черный чай.
Пока вода кипятилась, Валера не знал, куда деть руки. Он остановил бегающий взгляд на подоконнике. Там стояла пепельница.
- Не возражаете, если закурю? – на самом деле, курить ему не особо хотелось. Просто Валера пытался найти себе какое-то привычное, понятное занятие, чтобы не разбираться со внезапно свалившимся осознанием фединой привлекательности.

+1

57

Федя вылил остатки водки себе в стопку. Мужчине было жаль, что бутылка опустела, но зато теперь его речь стала легкой и летящей.
Священник… Идея принять сан стала необычным дополнением к портрету коллеги:
- Экзотичное желание. Если подумать, сейчас Вы и являетесь своего рода охранником человеческих душ. Близкая профессия.  – Федор Никитич снова нежно улыбнулся. Улыбка изменила его лицо – в нем появилось что-то кроткое.
Михайлов воспринял новую информацию с уважением, он не собирался еще как-то комментировать детское намерение Валерия.
Сам Федор Никитич был настроен к религии равнодушно. Он не хотел верить в чудеса незаконнорожденного еврея, который не смог даже нормально выучиться, зато пытался собрать секту во славу своего имени.
Михайлов много читал про историю религий и это не способствовало его вере.
Иисус обманул Федю. В детстве Федор много молился, прося Сына Божьего вернуть ему мать. Ничего из этого не вышло. Все взвесив, Федор Никитич решил больше не тратить силы на небесного лжеца, а заняться более полезными делами.
Отец регулярно таскал его в церковь и Федя исправно изображал очарованность православием. Ему это удавалось без труда: отец хотел верить в то, что его малолетний сын восхищен красивым убранством храмов и глубокими словами священников.
- Да, отец тот еще… шутник. Они с Грачом давно знакомы, и, кажется дружат, но… любят постоянно друг друга унижать…
«Вот же два старых козла… Закрыть бы их в один гроб, и посмотреть, кто первым восстанет… Победитель получает задницу проигравшего» - Федор был не слишком любезного мнения об общении взрослых людей.
Услышав предложение остаться на чай, Федя кивнул:
- С удовольствием, большое спасибо - его нежная кожа приобрела розоватый оттенок, как будто он освежил себя глотком свежей крови.
Михайлов следил глазами за хозяином дома, мужчина не хотел упустить ни одного движения коллеги. Он слишком хорошо помнил, как на могильном слете их разъединила Мария. В тот момент его охватил настоящий приступ злости и ревности, точно он узнал об измене своей возлюбленной. Федя и в самом деле не хотел, чтобы Валерий проявлял интерес к какому-либо другому делу, кроме того, что объединяло их.
- Разумеется, нет. Курите. Я могу?.. – дождавшись ответа, Федор достал из портмоне мундштук и тоже закурил, принявшись изничтожать остатки свежего воздуха в Валериной кухне.

+1

58

- Разумеется, - Валера приоткрыл форточку в деревянной раме. В квартиру ворвался гомон со двора. Обычно Тимофеев избегал открывать окна: его раздражал непрекращающийся шум. Но сейчас перекличка чужих голосов была даже кстати, она отвлекала от путаницы в мыслях.
- Галь! Гаааль! – возле подъезда не было даже лавочки, но почему-то именно здесь вечно собирались пожилые обитательницы дома, чтобы обменяться новостями. – ну чего, до сих пор блюет?
Тимофеев подумал про кота.
- Блюет, Тань. Уже не знаю, что делать! Ромашковый чай ему заварила, так у него аллергия пошла. Ну ничего, родители завтра приедут, пусть лечат, а то скинули на меня, а я сама еле хожу. Тем не корми, этим не корми, аллергия у него, непереносимость того-этого пятого-десятого! Выдумали тоже! Растят из пацана неженку. То не ест, это не ест. У меня все ел!
- Пусть, пусть, нечего по заграницам мотаться. Наотдыхались, ну вот теперь и получайте. Набаловали его, организм нормальную еду не принимает. Вот и блюет.
Судя по всему, речь шла про внука Галины. Валера ему от души посочувствовал.
Закипела вода в электрическом чайнике, и Тимофеев, потушив окурок в хрустальной пепельнице, залил кипятком заварку. Он старался не слишком откровенно пялиться на начальника. В изящных пальцах с аккуратными круглыми ногтями тонкий мундштук выглядел удивительно гармонично.
- Наверное, вашим папой и Вадимом руководит дух соперничества, - улыбнулся стажер, ставя две чашки. Достав из верхнего шкафчика пакет с лимонными вафлями и положив на стол, Валера подошел к окну, чтобы закрыть форточку.
- Кирилл! Кириииииилл! – перекрикивая сигнал детской игрушечной машины, в которой означенный Кирилл уверенно выезжал на проезжую часть, к нему неслась истощенная высокая женщина. Кирилл, молча и неотвратимо, вырулил с тротуара на дорогу, но не справился с управлением. Машинка перешагнула бордюр. Кирилл вывалился и заорал благим матом.
Валера хлопнул форточкой.

+1

59

Федор Никитич невольно вовлекся в экспрессивный диалог местных жительниц.
«Какое мясо по-французски, Галина, ты же наглухо в майонезе утопила…»
- Интересно, чем таким накормили внука, что его все тошнит и тошнит?  …может быть, родители мальчика какие-нибудь больные на голову сыроеды... Попав к бабушке в гости внук пытается оторваться и наесться колбасы на годы вперед… - Федор улыбнулся и выпустил дым через ноздри. Он посмотрел на стол и указал мундштуком на хрустальную пепельницу:
- У меня на работе почти такая же. Очень крrrепкая штука… Я как-то пытался ее разбить. От стены отвалился кусок штукатурки, а ей хоть бы что. Думаю, ей можно проломить череп… - смотря на пепельницу, Федор остановил мысленный взгляд на узкой талии и рельефных руках стажера. Мужик, что надо. Обычно коллега носил на службу джинсы... Да – что там еще, с этими джинсами… Медная заклепка внизу, откуда начинается ширинка…
Федор Никитич нахмурился. Ему остро захотелось добавить в чай коньяк. Коньяк у него всегда был с собой. Немного подумав, Михайлов позволил себе не проявлять вежливость, спрашивая разрешение у хозяина дома, а просто бултыхнул в пустую чашку спиртное. В качестве  консенсуса он поставил бутылочку на стол, рядом с вафлями.
- Дух соперничества? Возможно… Отец в этом забеге лидирует. Когда нашего шефа надо заставить выложить деньги…  Проще разгрызть грецкий орех вставной челюстью… -  он негромко засмеялся, но не от удовольствия, а от возбуждения и прилива энергии.
Бабушки за окном притихли, зато на сцену выступил опекун Кирилла.
- Трудно, наверное, жить здесь на первом этаже… Сложно высыпаться. Надеюсь, устроивший дтп Кирилл, получит втык.
«По жопе!»
Федю отец почти никогда не наказывал физически. Это случалось, но очень редко. Однажды, когда Федор был совсем маленьким и ползал по всему дому, он забрался в комнату Никиты Сергеевича с целью хорошенько ее обследовать. Методично потроша все ящики Федор обнаружил мешочек с белым порошком:
- Сахав!  - радостно сообщил Федя мирозданию и принялся порошок поедать. К счастью, Никита Сергеевич быстро застукал совершенно охуевшего сына. От страха он несколько раз хорошенько врезал Федору, но Федор этого не заметил. Он мечтательно смотрел куда-то вглубь себя. Потом отец в панике промыл малолетнему торчку желудок и в срочном порядке помчался с ним в больницу. В больнице Федора благополучно починили и вернули домой. В целом, столь раннее знакомство с веществами не нанесло здоровью Феди особого вреда. Вроде бы.

Отредактировано Федя (2025-01-03 00:22:34)

+1

60

- Или у ребенка какая-нибудь непереносимость… ну… например, молока, - предположил Валера, возвращаясь к столу и наполняя чашки горячим чаем. Тимофеев пил очень горячий и очень крепкий. Достав сахарницу и положив себе пару кубиков, Валера вновь сел напротив Федора, который разбавил чай коньяком.
- Не, Кирилл никогда втык не получает, - ухмыльнулся стажер. – у его семьи принцип: бесконфликтное воспитание. Так что растет Кирилл изрядным засранцем.
Он чуть ближе придвинулся к столу, и на мгновение их колени соприкоснулись. Тимофеева будто ударило взрывной волной, он на мгновение перестал слышать и воспринимать информацию. Непонятно было, что делать.
«Да отодвинься ты», подумал про себя Валера, и усилием воли сместил ногу чуть правее. Он искренне надеялся, что Федор не успел заметить этого неловкого инцидента.
- Вафли свежие, - невпопад проговорил Тимофеев. – угощайтесь.
Повисла пауза, в которую Валера сосредоточенно глотал раскаленный чай.
- Первый этаж, да. Тот еще зоопарк, - наконец, собравшись с мыслями, он продолжил беседу. – зато цена низкая, считай, чуть ли не за одну коммуналку плачу.
Когда в кармане зазвонил телефон, Валера вздрогнул и резковато поднялся из-за стола.
- Извините, - на дисплее высветился номер матери. Отвечать ему совсем не хотелось. Он не чувствовал, что звонит родной человек – они и до конфликта с Костиком отдалились друг от друга, а после и вовсе оборвали практически все отношения. Сухие, шаблонные смски с поздравлениями на день рождения и новый год не считались.
Значит, раз она решила позвонить, что-то случилось. Это не могло не сулить новых проблем. Валера вышел в коридор и нажал на кнопку «ответить».
- Да, мам.
Она плакала.
- Костик в больнице, - приветствия не последовало с обеих сторон. – попал в аварию. Вместе с женой...
Валера не знал, что сказать.
- Как… состояние? – выдавил он наиболее резонный вопрос.
- Плохо, - глубоко, навзрыд вдохнув, ответила мать. – Алина еще ничего… а у него обе ноги сломаны… ты приедешь?
Валера закрыл глаза. Для него приоритеты были расставлены заранее. Костя в больнице. О нем заботятся. О бомжах не позаботится никто.
- Нет. Не могу, - твердо, спокойно ответил он. – у меня работа.
Мать молчала. Валера тоже.
- Да что ж ты за человек такой, - наконец проговорила женщина. В ее голосе читались разочарование и усталая злость. Через секунду мать сбросила звонок. Валера вернулся в кухню.
- Ну что мы с вами решили делать? – хотелось закурить, но не хотелось показывать напряжение. Потом. – я осматриваю место лежки Лехи, может быть, местный участковый что-то упустил, Вы беседуете с соцработницей?

+1

Вы здесь » Кросс » Тестовый форум » Шпальник